Le clafoutis était à l’origine un dessert fait avec des cerises, mais plusieurs versions avec d’autres fruits existent qu’on devrait appeler flaugnardes. Je n’en avais encore jamais goûté avec du chocolat, celui-ci ne sera certainement pas le premier, sauf qu’il aura les caractéristiques d’un dessert léger, fondant et délicieusement velouté, comme il se doit.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six ou huit portions
2 poires, pelées et tranchées
1 c. à soupe de citron frais
1 c. à soupe de cassonade
4 c. à soupe de pépites de chocolat mi-sucré
2 gros œufs
4 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
1/4 tasse de farine tout usage non blanchie
1/4 tasse de farine de sarrasin
1/4 tasse de sucre
3 c. à soupe de cacao non sucré
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 pincée de sel
1/3 tasse de lait de coco ou de lait
La cuisson se fait dans un four à 375 °F .
1. Beurrer une assiette à tarte profonde et y disposer les tranches de poire. Arroser du jus de citron et parsemer de cassonade et de pépites de chocolat.
2. Dans un grand bol, battre les oeufs au fouet avec l’huile.
3. Dans un bol moyen, mélanger les farines le cacao, la levure, le sucre et le sel.
4. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides en trois fois, en alternant avec le lait et bien mélanger à la spatule après chaque addition. Verser cette préparation sur les poires.
5. Enfourner et cuire entre 25 et 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents ressorte propre quand on l’enfonce dans la pâte. Laisser refroidir avant de servir.
Ma version sans chocolat,
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