J’ai très légèrement modifié la recette originale pour l’adapter à ce que j’avais, un peu plus de viande, un peu plus de bouillon dans cette sauce très savoureuse, mais j’ai fait cuire les boulettes au four comme indiqué au lieu de les pocher dans leur sauce comme je le fais ordinairement. Le résultat est un plat simple mais délectable qui plaira sûrement aux amateurs de cuisine orientale.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre portions raisonnables
Boulettes de porc
440 g de porc haché maigre
1/2 tasse de chapelure panko
2 oignons verts, hachés finement
1 bouquet de coriandre, émincé finement
1/2 c. à thé de gingembre haché
1 oeuf (au lieu de 2)
Sel et poivre au goût
Sauce à la manière du général Tao
2 oignons verts, émincés
1 c. à soupe d’huile au goût neutre
1/2 c. à thé d' huile de sésame grillé
1 gousse d'ail hachée
1 c. à soupe de gingembre haché
1 1/2 tasse de bouillon de poulet
4 c. à soupe tasse de sauce hoisin
2 c. à soupe de sauce soya, moi tamari réduite en sodium
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de cassonade, moi, sirop d’érable
1/2 c. à thé de paprika
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne, + ou - au goût
1 c. à soupe comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
La cuisson des boulettes se fait dans un four à 400 °F.
1. Commencer par préparer les boulettes. Dans un bol, réunir les ingrédients, bien mélanger et façonner 12 boulettes en utilisant environ 2 c. à soupe de préparation pour chacune. Les déposer sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four de 10 à 12 minutes, en les retournant à mi-cuisson,
2. Pendant ce temps, dans un wok ou un poêlon haut, cuire l’oignon vert dans les huiles 2 minutes à feu moyen. Ajouter l'ail et le gingembre. Cuire 1 minute.
3. Ajouter le reste des ingrédients, à l'exception de la fécule de maïs. Porter à ébullition en remuant. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans un peu d’eau, lui ajouter un peu de sauce, et incorporer à la sauce du poêlon. Laisser mijoter à feu doux de 3 à 5 minutes, jusqu'à épaississement.
4. Remettre les boulettes dans cette sauce et bien les réchauffer.
J’ai garni de coriandre et servi avec un riz basmati.
La recette originale,
Merci Messidor
RépondreSupprimerUn autre régal pour nous
À refaire assurément
Bonsoir Paulien,
SupprimerContente que tu aimes,
j’ai de bons souvenirs de ces boulettes, je les referai sûrement
bientôt. Merci d’être passée par ma cuisine,
au plaisir !