Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 8 septembre 2016
Calmars sans friture à l'indienne + Croquettes de couscous
Cette version bien goûteuse contient de la pâte de cari et des épices indiennes, une manière savoureuse et différente d’assaisonner les calmars quand on les cuit au four plutôt que dans l’huile, une méthode santé éprouvée plusieurs fois et qui s’avère toujours aussi savoureuse. Les croquettes sont pour leur part un premier essai, inspirées de celles faites avec du riz. Elles seront encore meilleures avec un peu de fromage finement râpé, donc à bonifier…
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 sac de calmars de 340 g, décongelés
1 tasse lait (moi, boisson amande et lait de coco sans sucre)
1/2 c. à thé de pâte de cari
1 gousse d’ail, pressée
2 pincées sel
Enrobage croustillant
4 c. à soupe chapelure
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
2 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés
1/2 c. à thé de curcuma
1/2 c. à thé de cari
1/4 c. à thé de garam masala
Sel et poivre au goût
Huile d’olive, environ 2 c. à soupe
La cuisson se fait dans un four à 400 °F, en mode convection.
1. Déposer les calmars dans un bol et recouvrir de lait. Ajouter le sel et l'ail et bien mélanger. Recouvrir le bol et laisser reposer au réfrigérateur environ 2 heures.
2. Bien égoutter les calmars et les essuyer avec des essuie-tout. Dans une assiette, mélanger les autres ingrédients sauf l'huile. Rouler un à un les calmars dans la panure sèche et bien les enrober.
3. Déposer les calmars sans les superposer sur une plaque recouverte d'un papier parchemin. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les calmars d'huile d’olive et les mettre au four entre 10 à 13 minutes, ou jusqu'à ce que la panure soit dorée.
Croquettes de couscous
Ingrédients pour deux
8 c. à soupe bombées de couscous cuit, ici un reste de taboulé
1 oeuf
4 c. à soupe de chapelure assaisonnée d’herbes fraîches ou séchées
2 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés
2 c. à soupe de pesto (omettre si on se sert d’un reste de taboulé)
1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger.
2. Enfoncer la moitié de la préparation dans un emporte-pièce déposé sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, et faire de même avec l’autre moitié.
3.Je les ai fait cuire avant d’enfourner les calmars, sur la grille du bas et j’ai laissé 13 min. Je les ai ensuite réchauffées au micro-ondes.
Calmars et croquettes sont servis ici avec une sauce composée de mayonnaise, de yogourt et de zeste de lime.
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Je cherchais une bonne méthode pour les calmars au four et je semble avoir la trouver, merci!
RépondreSupprimerL'avoir trouvée! Je n'ai pas pris mon café du matin encore hahaha ;)
SupprimerBonjour Mathieu,
RépondreSupprimerContente d’avoir abrégé tes recherches. Tu pourrais même te servir un deuxième café si ça te chante.
:-)
Bonne journée et merci d’avoir laissé un commentaire.
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