vendredi 9 septembre 2016

Tourte à la viande gratinée, croûte aux légumes en spirales +


Il restait un peu de canard après une réception, mais pas suffisamment pour un repas, j’ai donc décidé de lui ajouter de la viande hachée, je sais par expérience qu’on obtient ainsi de savoureux pâtés. Et comme je préférais ne pas faire de pâte, j’ai remplacé la croûte par une préparation de légumes en spirales. Un repas peut-être pas aussi réconfortant qu’un pâté, mais plus léger et tout aussi savoureux. Et une chouette recette à faire avec le spiraliseur. 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux avec petit reste (mon goûteur en a repris…) 
1 /2 tasse de restes de canard ou de poulet * 
250 g de porc haché 
1 gousse d’ail pressée 
1/4 c. à thé d’épices à tourtière ou de dakka (voir ci-dessous)
1/2 tasse de bouillon de boeuf ou de poulet 
2 c. à soupe de chapelure non assaisonnée style panko
1 gros oeuf battu 
Sel et poivre au goût 

* Vous n’avez pas de restes de canard ou de poulet, mais cette recette vous tente ? Doublez les quantités de viande hachée, d’épices et de bouillon, et vous obtiendrez tout de même une tourte savoureuse au bon goût de tourtière. 

Garniture aux légumes et au fromage 
1 gros oeuf battu 
1/4 c. à thé de mélange italien (basilic, menthe et origan séchés ) 
1 carotte moyenne, passée au spiraliseur ** 
1 petite courgette (moi jaune), non pelée, passée au spiraliseur puis asséchée 
1/2 tasse de cheddar ou de gruyère râpé + 1/4 tasse pour gratiner 
Sel et poivre au goût 

** Vous n’avez pas de spiraliseur mais cette recette vous tente ? Râpez les légumes, la tourte sera aussi tout bonne…! 

 La cuisson se fait sur la cuisinière et au micro-ondes et se termine sous le gril (broil) du four. 

1. Dans un poêlon, réunir la porc et l’ail. Ajouter le bouillon, porter à ébullition, réduite le feu et laisser cuire une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que le bouillon soit presque entièrement évaporé. Ajouter la chapelure, l’oeuf et les restes de canard ou de poulet. Goûter avant de saler et poivrer, puis verser dans un moule à tarte profond, beurré et enfariné. 

2. Dans un grand bol, battre l’oeuf, ajouter le mélange d’herbes, la carotte et la courgette et 1/2 tasse de cheddar. Incorporer les légumes en spirales après les avoir coupés de manière à faciliter le service. Saler et poivrer raisonnablement. Verser sur la viande et recouvrir d’une feuille de papier ciré. 

3. Cuire 15 min au four micro-ondes à chaleur moyenne, mon four est un vieux modèle d’une puissance de 600 watts. 

4. Recouvrir la tarte avec le reste du fromage, allumer le gril du four et placer le plat sur la grille du centre. Faire gratiner entre 3 et 5 min. 

Dakka, mélange d’épices syrien
4 c. à thé de piment de la Jamaïque
3 c. à thé de poivre en grains
1 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de clou de girofle
1/2 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de graines de cardamome (la gousse écrasée, on récupère les graines)

Verser les épices entières dans un poêlon, chauffer à sec 1 min ou jusqu’à ce que les arômes se développent. Les piler au mortier ou dans un moulin à café, les mélanger aux épices déjà moulues et conserver dans un flacon hermétique à l’abri de la lumière.

Inspirée de cette recette: 

Tourte entière avant la cuisson


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