lundi 24 juin 2013

Cuisses de grenouille croustillantes au four







Recouvertes d’une chapelure croustillante, ces cuisses de grenouille ont fait notre délice hier. Servies avec basmati et petite mayonnaise à saveur d’orange.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 sac de cuisses de grenouille de 340 g

Marinade
Le jus de 1 clémentine
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de sauce tamari, réduite en sodium
¼ c. à thé de cari de Madras
¼ c. à thé de garam masala

Croustillant au cari
¼ tasse de farine de maïs
Poivre et sel
1 œuf
1 ½ tasse de flocons de céréales nature (de type Corn Flakes)
1 c. à thé de paprika doux
1/2 c. à thé de cari de Madras
1/2 c. à thé de garam masala
1/2 c. à thé) de cumin moulu
Zeste de 1/2 orange

Mayo à saveur d’orange
3 c. à soupe de mayonnaise allégée (du commerce)
3 c. à thé de yogourt nature
1 c. à thé de Grand Marnier ou le zeste de 1/2 orange

La cuisson se fait dans un four à 400 °F. Placer la grille au centre du four.

1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade. Assécher les cuisses de grenouille et les faire macérer dans cette préparation 4 ou 5 h.

2. Déposer la farine de maïs dans un bol. Poivrer généreusement et ajouter une petite pincée de sel si désiré.

3. Casser l’oeuf dans un deuxième bol et le battre à la fourchette.

4. Dans un troisième bol, déposer les flocons de maïs et les écraser avec les doigts. Ajouter les herbes et les épices.

5. Tremper les cuisses de grenouille d’abord dans la farine de céréales, ensuite dans l’œuf, puis rouler dans le mélange de céréales.

6. Placer sur une plaque de cuisson doublée de papier parchemin. Cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte de céréales soit dorée.

7. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la mayonnaise.

Servir les cuisses de grenouille avec la mayo à l’orange et accompagner d’une salade verte ou de crudités.





6 commentaires:

  1. Oh!!!oh!!!oh!!!

    Je courrais à l'épicerie me chercher des cuisses de grenouilles pour avoir la ré avoir la chance d'exécuter cette recette plus qu'alléchante, car elle y contient tous mes coups de cœur♥

    Si cela est la même recette que j'ai déjà pris de toi Messidor...

    Bonne St-Jean à toi Messidor ainsi qu'aux habitué(e)s de ce blog...

    À bientôt ♥

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  2. Bonjour Jo,

    Non, pas tout à fait la même. Cette fois, j'ai mis de flocons de céréales, ce qui les rend plus croustillantes.
    Et j'ai ajouté d'autres ingrédients à la marinade.
    Je pense que tu vas aimer, étant donné la gamme d'ingrédients favoris.

    Bonne journée gourmande!

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  3. Bonjour Messidor, coucou JoBlo et tous les habitués

    J'étais déjà une adepte de ta première assiette. Je vais l'essayer ça c'est certain.

    Hier nous avons fêté la St-Jean avec la petit famille. Au menu pour les enfants et à leur demande, des hot-dogs (ouach) et pour les adultes des côtelettes d'agneau marinées servies avec un couscous israélien aux légumes.

    Bonne journée (même si il est tard)
    Ciao

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  4. Bonjour Puce,

    Ah, que tu m'as fait rire avec ton ouache!
    Parce que c'est justement des hot dog que nous avons mangé hier midi.
    De longues saucisses autrichiennes dans un pain baguette.
    Et sais-tu quoi ? Nous avons beaucoup apprécié.
    Heureusement que le souper ensuite était peu bourratif.

    Reste que je me mettrai au régime dans les prochains jours car le souper promet
    d'être assez costaud.

    Bon souper chez vous, bonne fin de journée !

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  5. Re-bonjour Rachel,

    Des hot-dogs comme les tiens, j'en mange volontiers. Même que parfois j'en fait avec des saucisses italiennes, allemandes, etc.

    Mais des «Hygrade» avec des pains à hot-dog réguliers, ça...pas capable.

    Bonne soirée

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  6. Salut Puce,

    Euh, même chose pour moi, les saucisses Hygrade,
    pas capable. Mais les vraies de vraies,
    j'aime bien les déguster une ou deux fois par année!

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