lundi 17 juin 2013

Cuisses de canard aux fraises et au cidre +




Après les asperges nous arrivent les fraises, ces succulents plaisirs gourmands qui annoncent l’arrivée de l’été.  Pourquoi ne pas les associer à notre viande préférée, me suis-je dit…  Je n'ai pas hésité. 
Mmmmium! Tout ce que je regrette, c’est de ne pas avoir gardé quelques fruits pour décorer nos assiettes. Un repas à classer parmi nos plus succulentes découvertes.

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour deux
2 belles cuisses de canard dont on aura retirer le surplus de gras

Marinade
4 c. à soupe de cidre tranquille (Dégel)
4 grosses fraises, en dés
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sodium
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile neutre
1/3 tasse de jus d’orange ou de clémentine
3 pincées de cannelle moulue (1/8 c. à thé)
2 pincées de muscade râpée
2 anis étoilés

Sauce
1/3 tasse de cidre tranquille
½ tasse d’un bon bouillon ou d’un fond de volaille

La cuisson se fait dans un four à 300 °F.

1. Dans un plat pouvant contenir les cuisses côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade et les faire macérer 24 h. Retirer les cuisses de la marinade et filtrer celle-ci dans un bol.

2. Dans un poêlon allant au four, faire dorer les cuisses des deux côtés. Retirer les cuisses, puis le gras du poêlon et le garder pour un autre usage. Dans le poêlon, verser le cidre et 2 c. à soupe de la marinade. Couvrir, chauffer jusqu’au point d’ébullition, remettre les cuisses et enfourner pour 1 h 30 en retournant les cuisses à mi-cuisson.

3. Avant de faire la sauce, transférer les cuisses dans un autre plat, les recouvrir de papier parchemin et garder au chaud dans le four éteint.

4. Verser ensuite le reste de la marinade filtrée et le bouillon de volaille dans le poêlon et faire réduire jusqu’à ce qu’il ne reste que quelques cuillerées de liquide. En napper les cuisses et servir.



3 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Canard et fraises, très original. J'ai cuisiné le canard avec des bleuets, des framboises et je vais l'essayer avec des fraises, c'est certain.

    Une très belle association de goût. Quelques fraises en garniture feraient une belle présentation.

    Hier ici, un «surf & turf» version nouvelle. Un beau filet mignon et des crevettes marinées au fines herbes fraîches et à l'ail. Nous avons servi avec un quinoa/riz aux asperges grillés, une sauce aux poivres (blanc,noir,vert et rose) maison et pour dessert (rarissime chez nous) des fraises fraîches et de la menthe.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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  2. Belle recette Messidor, a essayer, merci.

    Ta recette m'a rappelé celle du magret de canard que j'avais créé pour ton défi fraises sur PR.

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  3. Bonjour Puce,

    C'est toujours étonnant de jouer avec les épices et les fruits, on obtient chaque fois des saveurs différentes.
    Dans cette recette, rien ne domine, même pas le goût des fraises, le mélange est parfait.
    ...
    Bonjour Jean,

    Belle surprise de te retrouver ici. Je me souviens de ton magret aux fraises, c'est lui qui m'a donné le goût d'improviser une recette avec des cuisses.
    Double merci !

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