mercredi 8 mai 2013

Grands-pères au cari, sauce au poulet à l’orange




Fenouil, carottes et orange agrémentent la sauce faite avec les restes d’un poulet tandis que le cari parfume les petites boulettes de pâte que nous appelons des grands-pères. Une association délicieuse pour récupérer des restes.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 c. à soupe combles de margarine non hydrogénée ou de beurre
½ fenouil, émincé
1 gousse d'ail, hachée finement
2 c. à soupe combles de farine
2 tasses de bouillon de poulet
4 carottes nantaises en rondelles, cuites 10 min dans l’eau bouillante salée
Le zeste de ½ orange
1 ½ tasse de poulet cuit, défait ou en dés
1/4 tasse (60 ml) de feuilles de coriandre, émincées
Sel et poivre au goût

Pâte à grands-pères
½ tasse de farine non blanchie
1/4 c. à thé de sel
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à thé de cari de Madras
1 c. à soupe comble de margarine non hydrogénée
1/4 tasse de lait de soja sans sucre ou de lait de vache


La cuisson se termine dans un four à 400 °F.

1. Dans un poêlon haut, faire fondre la matière grasse et y faire revenir le fenouil. Ajouter l'ail, puis la farine et bien mélanger. Verser le bouillon de poulet d’un seul coup et cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Il faut qu’elle reste suffisamment liquide pour y cuire les boulettes de pâte.

2. Ajouter ensuite les carottes cuites, le zeste d’orange et le poulet cuit. Chauffer à feu moyen environ 3 minutes, ajouter la coriandre. Verser dans  une assiette à tarte haute (voir photo ci-dessous) ou un plat allant au four.

3. Pour la pâte, dans un bol, réunir la farine, le sel, la levure chimique et le cari. Ajouter la margarine et couper avec un coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière, puis mouiller avec le lait et bien mélanger.

4. Déposer cette pâte épaisse par cuillerées dans la sauce ou former 5 ou 6 petites boulettes avec les doigts.

4. Enfourner et cuire 20 min ou jusqu’à ce que les grands-pères soient gonflés et dorés. Servir avec une bonne salade.









8 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou Puce!

    Messidor, j'ai souvent préparé des recette de pâtes assaisonnées de grands-pères (ma mère le faisait) et je devine très bien que celle-ci ainsi parfumée devait être succulente.

    Le poulet a connu une seconde vie beaucoup plus intéressante et vous, les gourmands/gourmets, avez apprécié. Je m'en réjouis. Merci pour le partage.

    Hier, j'ai servi les galettes de veau épicées aux saveurs d'orange. J'ai également servi avec des frites. La sauce tartare m'apparaît essentielle autrement une bonne mayo maison bien assaisonnée ferait l'affaire. Nous avons apprécié.

    Ce matin, le grand ménage se poursuit et c'est ma chambre à coucher qui subira un bon nettoyage.

    Bon mercredi, profitez du soleil!

    Salutations aux habituées!

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Cuistot,

    Assaisonner les boulettes de pâte avec du cari en poudre les rend exquises, je te les recommande,
    tu aimeras sûrement. Peut-être pas meilleures que celles que ta maman préparait, mais différentes.

    Contente que tu aies apprécié les galettes de veau. Et je suis d'accord, une petite sauce les rehausse,
    une salsa aux fruits mêlant tomate, piment et melon serait aussi un délicieux accompagnement.

    Bon mercredi de remue-ménage, on annonce de la pluie pour les prochains jours, n'oublie pas de
    profiter aussi du soleil!

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Messidor, coucou Cuistot,

    Encore une belle recette pleines de parfums et qui recycle des restants de poulet en plus. J'aime, j'achète!

    Cuistot des galettes de veau à l'orange c'est exquis. La salsa que te proposes Messidor est excellente. On hésite souvent à se servir du melon dans ce genre de recette mais il donne un petit «kick» non négligeable.

    Ici hier, des pilons de poulet miel et ail (sur BBQ) servi simplement avec des épis de mais et une bonne salade.

    Profitez du soleil les amis, il nous annonce de la pluie demain.

    Bonne journée
    Ciao

    RépondreSupprimer
  4. Re-allô Puce,

    Miel et ail, de bien bonnes saveurs qui conviennent aux grillades.

    Bon mercredi sous le soleil, j'en profiterai aussi!

    RépondreSupprimer
  5. Tu devais bien te douter qu'avec ces saveurs là que j'apparaitrais dans le décor!!!

    M'as tu finir par me décider d'en faire de ces grands pères là aromatiser de cari....miam....

    Je garde tout ceci dans mon dossier ''Messidor'' et un jour...je vais oser...

    Je vais aller continuer de désherber....
    Bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Jo,

    Bien contente que tu l'aies vu passer celle-là, car
    elle a vraiment tout pour te plaire.

    Tu pourras faire la demi-recette ou attendre quand monsieur B
    n'y sera pas...
    :-)))

    Bonne fin de belle journée!

    RépondreSupprimer
  7. Tu m'as fait sourire et presque éclatée de rire avec celle là!

    Tu as tout à fait raison, cela serait carrément '' me gâter ''
    Alors merci de me le faire penser.

    En te souhaitant que toi tu aies d'une façon quelquonque une gâterie aujourd'hui...

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour Jo,

    Pour sûr, je trouverai bien à me gâter aujourd'hui.
    Ça commence bien avec cette pluie qui réveillent les odeurs.
    Mais il y aura aussi des gourmandises, ça c'est certain.

    Bon jeudi gourmand!

    RépondreSupprimer