jeudi 24 janvier 2013

Aiglefin croustillant en croûte à l’orange et frites



Excellent poisson pour réaliser un fish and chips* santé, sa chair devient fondante sous sa croûte épicée.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
300 g de filet d’aiglefin
2 c. à soupe de margarine au goût de beurre
Sel et poivre au goût

Croûte dorée
1 ou 2 c. à soupe de farine
1 œuf battu
½ tasse de chapelure panko (au rayon des produits asiatiques)
2 c. à soupe de parmesan râpé
¼ c. à thé de mélange à chili
¼ c. à thé de paprika
¼ c. à thé de poudre d’ail
Le zeste de ½ orange (ou de ½ citron) au goût

La cuisson se termine dans un four à 425 °F.

1. Préparer la chapelure en réunissant dans une assiette creuse la chapelure panko, le parmesan, le mélange à chili, le paprika, la poudre d’ail et le zeste d’orange ou de citron.

2. Saler et poivrer le poisson avant de l’enfariner. Le tremper dans l’œuf, puis dans le mélange de chapelure. Réserver sur une feuille de papier ciré.

3. Chauffer une poêle sur feu moyen vif, faire fondre la matière grasse et y saisir le poisson 1 ou 2 min. Retourner le poisson et le cuire 1 min. Enfourner et terminer la cuisson en le laissant 1 min.

Note
Je sers ce poisson avec des frites au four, ce qui me permet de terminer sa cuisson à la fin de la cuisson des frites.


Frites au four santé


Plusieurs recettes de frites santé circulent sur Internet, qui ne requièrent qu'une toute petite quantité d'huile. Voici la version que j'ai adaptée à nos goûts et à nos critères santé.

Ingrédients pour deux
3 petites ( moyennes ou grosses pour les gourmands que nous sommes) pommes de terre à chair jaune, pelées et tranchées en fines juliennes
1 c. à soupe d'huile de pépins de raisin (ou de canola)
1/4 c. à thé de moutarde sèche
1/4 c. à thé de paprika
1/4 c. à thé de sel (plus ou moins au goût)
1/4 c. à thé d'assaisonnement à chili (plus ou moins au goût)
1 c. à soupe de semoule de maïs no. 400*

Allumer le four à 425 °F.

1. Dans un saladier, réunir l'huile, la moutarde, le paprika, le mélange d'épices, le sel et la semoule de maïs. Y déposer les juliennes de pommes de terre et bien mélanger avec les mains.

2. Sur une grande plaque à cuisson recouverte d'un papier parchemin, disposer les pommes de terre en une seule couche.

3. Enfourner sur la grille du centre et cuire de 23 à 25 min, plus ou moins, il faut surveiller, chaque four a ses caprices. (Inutile de retourner à mi-cuisson.) Pour les rendre plus croustillantes, j’allume le gril durant 2 ou 3 min.

* La semoule de maïs est appelée aussi maïs granulé. Sa texture est entre la semoule fine et la farine. Je me suis procurée la mienne chez Metro.

Secret de cuisine
Préparez votre mélange d'épices sèches à l'avance de manière à en avoir toujours sous la main.

Les pommes de terre
Pour cette recette, les meilleures à utiliser sont les pommes de terre à chair jaune. Elles sont particulièrement bonnes à l'automne parce qu'elles sont plus sèches. En les coupant, je les essuie avec un papier absorbant pour les assécher le mieux possible. Ne surtout pas les faire tremper comme on le recommande pour la friture.



2 commentaires:

  1. Bon matin Messidor

    Bon c'est trouvé cela sera mon repas de ce soir ce poisson et ces frites!!!!
    Tes frites je les aies faites souvent désormais ce ne sont quelles!
    Alors mon chum sera ravi c'est son genre et il est très poisson.....(le repas je veux dire lolll)
    Bon je resterai à jeun ce matin prises de sang et j'y vais maintenant vers 10:30/11:00 pour être moins longtemps dans l'attente....

    Bonne journée

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  2. Bonjour Jo,
    Ha! Ha! Ton chum poisson va sûrement aimer ce plat.
    Tu m'en donneras des nouvelles.
    Oh, la matinée va être longue, bonne journée,
    habille-toi chaudement !

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