dimanche 31 juillet 2022

Trio gourmand de juillet +


Comme son nom l’indique, ce repas se compose de trois plats complémentaires, un taboulé façon grecque que l’on sert ordinairement en entrée, une terrine qui est ici le plat de résistance et l’indispensable salade du goûteur. 

Taboulé de couscous, façon grecque 
Entrée légère et parfumée d’herbes fraîches, un délice dont on ne se lasse pas et qui fait partie des meilleures salades d’été. 
Ingrédients pour deux 
1/2 tasse de semoule de couscous 
1/2 tasse d’eau bouillante 
10 tomates-raisins tranchées 
10 olives noires de Kalamata, dénoyautées et hachées 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
2 poignées de basilic frais, le vert et le pourpre, émincé finement 
5 feuilles de menthe, émincées 
Sel, poivre 
 Ébouillanter la semoule de couscous et laisser reposer 3 minutes avant d’aérer les grains avec une fourchette. Ajouter les tranches de tomates, les olives hachées, l’huile et les herbes fraîches. 

Terrine de dinde aux champignons 
Cette terrine simple et savoureuse peut se préparer à l’avance, mais hier, je l’ai servie fraîchement préparée, elle était encore tiède, accompagnée de tranches de pain belge au levain passées au four grille-pain. 
Ingrédients pour quatre ou six 
450 g de dinde hachée  
1 petite échalote sèche, hachée finement 
1 petite gousse d’ail, pressée 
1 oeuf 
2 c. à soupe de bouillon de poulet 
1/3 tasse de chapelure panko 
1/2 tasse de champignons blancs ou cremini, hachés 
 1 c. à thé de fines herbes italiennes séchées (menthe, basilic, origan, coriandre) 
1/4 tasse de persil frais, haché finement 
 La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 45 minutes. 
1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Verser la préparation dans un moule à pain doublé de papier parchemin en laissant dépasser le papier sur les côtés les plus longs du moule. Replier ces deux bandes de papier sur le pâté et presser légèrement. 
 2. Enfourner et cuire 45 minutes. 
Laisser tiédir avant de démouler. 

Salade du goûteur 
Ingrédients pour deux 
3 ou 4 tasses de salades mélangées 
1 concombre libanais, en dés 
3 ou 4 radis en fines tranches 
Plusieurs bouquets de chou-fleur crus 
2 portions de vinaigrette secrète à la moutarde au basilic 

Dans un grand bol, on prépare la vinaigrette secrète, on dépose tous les ingrédients et on touille juste avant de servir.



2 commentaires:

  1. Il nous manquent la vinaigrette secrète? Merci et au plaisir si vous voulez nous la partager😉😁
    Nathalie

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    1. Bonsoir Nathalie, tu as raison, la vinaigrette secrète n’y est pas. Mais mon goûteur y va toujours au pif, il ne mesure pas. Je te donne donc les ingrédients, une lichette de moutarde assaisonnée, il y en a au basilic, à l’estragon, au pain d’épices et autres, deux ou trois giclées de vinaigre balsamique blanc, et de l’huile d’olive.

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