Appréciation: celle-ci est encore plus savoureuse, plus moelleuse et fondante.
Ingrédients pour six ou huit portions
1/3 tasse de crème sure
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 tasse d’huile au goût neutre, moi pépins de raisin
1/2 tasse de cassonade
2 oeufs
3/4 tasse de farine tout usage non blanchie
3 c. à soupe de cacao non sucré
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
2 bananes (1moyenne et 1 petite) très mûres, moi décongelées
1/4 tasse de pépites de chocolat
La cuisson se fait dans un four à 350°F (180 °C) et dure 40 minutes.
1. Dans un petit bol, mélanger la crème sure et le bicarbonate de soude. Réserver.
2. Dans un grand bol, fouetter l’huile et la cassonade, ajouter les oeufs, un à la fois, en fouettant à chaque addition.
3. Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao et la levure chimique et les ajouter aux ingrédients liquides en alternant avec le mélange de crème sure et de bicarbonate.
4. Écraser les bananes pelées et les ajouter dans le grand bol avec les pépites de chocolat. Mélanger à la maryse pour intégrer tous les ingrédients.
5. Verser la pâte dans une assiette à tarte bien beurrée, de préférence en céramique, et cuire au four préchauffé durant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte presque sec. Laisser dans le four éteint 5 ou 10 minutes.
Bon à savoir
J’aime bien réfrigérer mes tartes sans croûte durant 1 ou 2 heures avant de les servir, elles se tranchent alors plus aisément.
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