mardi 1 février 2022

Escalopes de poulet aux oignons caramélisés +



Une recette toute simple qui associe oignons et poulet à laquelle j’ai ajouté un peu de porto et de crème pour le plaisir de nos papilles. 

Appréciation: hyper savoureuses, mais manquait une petite sauce (voir note) 

Ingrédients pour deux 
1 gros oignon jaune, en tranches 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
2 escalopes de poulet ( 1 poitrine tranchée en deux sur l’épaisseur) 
1 c. à soupe d’huile d’olive +1 c. à thé de beurre 
2 c. à soupe de porto rouge + 2 c. à soupe supplémentaires (voir note) 
2 c. à soupe de crème légère + 1/4 tasse pour la sauce Sel, poivre et paprika au goût 

1. Allumer le four à 350 °F (180 °C) et l’éteindre dès qu’il atteint la température indiquée. 

2. Dans un poêlon, cuire l’oignon dans l’huile avec le sucre, jusqu'à ce que les tranches soient translucides et commencent à caraméliser, soit environ 5 minutes. Pendant ce temps, saler, poivrer les escalopes, les saupoudrer de paprika. 

3. À l’aide d’un maillet, amincir les escalopes entre deux feuilles de pellicule plastique. Dans un autre poêlon, celui-là allant au four, dorer les escalopes dans l'huile d’olive et le beurre environ 2 minutes de chaque côté, selon l'épaisseur des escalopes. Mettre dans le four éteint, le temps de finaliser les oignons. 

4. Dès que les oignons ont caramélisé, verser le porto dans le poêlon où on cuit les oignons et laisser réduire presque à sec. Ajouter la crème bien, mélanger et servir avec les escalopes. 

Note 
Pour obtenir une petite sauce, ce que je n’ai pas fait hier, les oignons avaient tout bu la crème, déglacer le poêlon dans lequel ont cuit les escalopes avec un doigt de porto et 1/4 tasse de crème légère. 

Adaptée très librement pour deux,

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