dimanche 6 février 2022

Cuisses de grenouille à la japonaise au four-grille-pain à convection +


Ce fut toute une surprise de découvrir des cuisses de grenouille dans un entrepôt d’alimentation* où nous n’allons pas régulièrement, mais la surprise a tourné au ravissement en apercevant la belle rondeur des cuisses et des mollets de nos petites sauteuses préférées. J’ai choisi notre meilleure recette pour les cuire dans le nouveau four-grille-pain à convection au lieu de la friteuse santé dont nous ne nous servons plus. 

Appréciation: à améliorer, léger bémol: je n’ai pas suffisamment asséché les cuisses marinées avant leur cuisson, l’enrobage croustillant n’a pas tenu partout sur les cuisses, mais quel délice tout de même, la chair était tendre, fondante et délicieusement imprégnée d’orange et des arômes de la cuisine japonaise. Une recette à refaire et à adapter à notre nouvel appareil de cuisson. 

 *Mayrand, une entreprise d’alimentation québécoise qui met à la disposition des consommateurs une vaste variété de produits destinés aux restaurateurs. Quatre adresses autour de Montréal.

Ingrédients pour deux 
10 cuisses de grenouille, décongelées et asséchées 
2 ou 3 c. à soupe de farine 
1 oeuf battu 
Marinade et enrobage croustillant ci-dessous
1 c. à soupe d’une huile neutre, hier pépins de raisin

Marinade à l’orange 
Le jus de 1 orange 
Le zeste de 1/2 orange 
2 c. à soupe d’huile neutre 
2 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel 
1 c. à soupe de mirin 
1 c. à soupe de vinaigre de riz 
1 c. à soupe de miel

 Enrobage croustillant 
1/2 tasse de panko 
 Le zeste de 1/2 orange 
1/4 c. à thé de chacune:  curcuma et depaprika 

1. Dans un plat pouvant contenir les cuisses de grenouille sur un seul plan, préparer la marinade en y réunissant tous les ingrédients. Au moyen d’une fourchette à fondue, percer la peau des cuisses à plusieurs endroits avant de les faire macérer au frigo, le plat recouvert d’une pellicule plastique, 2 heures ont été suffisantes hier. 

2. Trente minutes avant la cuisson, retirer les cuisses du frigo et bien les assécher, ce que je n’ai pas fait hier. Préparer trois assiettes creuses, une avec la farine, une deuxième avec l’oeuf battu, la dernière avec l’enrobage croustillant. 

3. Commencer par enfariner une paire de cuisse, la tremper ensuite dans l’oeuf battu puis la presser dans l’enrobage croustillant avant de la déposer sur une assiette. Faire de même avec les autres cuisses. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, terminer par une légère couche d’huile sur chacune de leurs faces. 

 4. Faire chauffer le four-grille-pain au maximum, déposer toutes les cuisses dans le panier sans les superposer et les cuire 4 minutes. Retirer le panier, retourner les cuisses et le remettre encore 5 minutes pour obtenir une cuisson parfaite. 

5. Petit ajout à la recette, j’ai fait réduire la marinade 7 minutes et en ai arrosé les cuisses et les nouilles instantanées.

2 commentaires:

  1. Miam miam miam c'est certain que je vais l'essayer et je te reviendrai la dessus sois en assurée!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Jo,
      Tellement contente d’en avoir trouvé, elles sont sûrement semblables à celles dont tu me parlais, très dodues et chair moelleuse, je n’en avais jamais mangé d’aussi savoureuses !

      Supprimer