Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 23 juillet 2020
Pavés de saumon, sauce à l’orientale +
Cette petite sauce aux champignons est un délice avec le saumon. Servie avec une salade de chou et des nouilles instantanées, ici un reste de pâtes cuites, elle compose un repas savoureux prêt en une vingtaine de minutes, cuisson comprise.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 pavés de saumon de 140 g chacun
1 c. à soupe de sauce à l’orientale (ci-dessous)
2 c. à soupe de graines de sésame
2 oignons verts, émincés
Sauce à l’orientale
8-10 champignons, tranchés
1 c. à thé d’huile de pépins de raisin + 1 c. à thé de beurre
1 gousse d’ail, pressée
2-3 tranches de gingembre, hachées finement
1/3 tasse de bouillon de poulet
Le jus d’une orange - zeste de 1/2 fruit
1 c. à soupe de sauce soya réduite en sel
1 c. à thé d’huile de pépins de raisin, ou autre huile neutre
1 c. à thé de vinaigre de riz
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé
1/2 c. à thé de sauce hoisin (facultative)
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
La cuisson du saumon se termine au four et dure 7 minutes pour des pavés de ce poids.
1. Allumer le four à 350 °F (180 °C). Préparer une plaque ou une assiette allant au four et recouvrir d’un papier parchemin. Faire bouillir de l’eau pour cuire les nouilles.
2. Dans une tasse ou un bol, préparer les ingrédients liquides de la sauce en réunissant le bouillon de poulet, le jus de l’orange et son zeste, la sauce soya, l’huile de pépins, le vinaigre de riz, l’huile de sésame grillé, la sauce hoisin, le bouillon de poulet et la fécule délayée. Bien mélanger.
3. Tremper un pinceau à pâtisserie dans ce liquide et en badigeonner les pavés. Dans un poêlon faire fondre le beurre dans l’huile et y les saisir les pavés deux minutes, côté chair. Retourner les pavés, les les disposer dans l’assiette ou la plaque préparée et les garnir de graines de sésame.
4. Enfourner pour 7 minutes. C’est le moment de cuire les nouilles instantanées.
5. Dans le poêlon, faire sauter les champignons en ajoutant un peu d’huile au besoin. Dès qu’ils sont dorés, ajouter la préparation liquide, la sauce épaissira en 2 ou 3 minutes.
6. Servir avec des nouilles instantanées ou un reste de pâtes, napper de sauce aux champignons et garnir d’oignons verts.
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