Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 15 juillet 2017
Escalopes de poulet bbq, riz exquis à l’ananas +
Une marinade au lait de coco et à l’ananas frais* a rempli de saveurs ce duo de poulet et de riz, composant un menu délectable, un des bons plats de poulet grillé dégustés à ce jour.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 poitrine de poulet de 300 g, tranchées en deux escalopes
Sel, poivre et paprika
Marinade au lait de coco
1/2 tasse de lait de coco léger
Le jus de 1 clémentine
Le zeste de 1/2 lime
1 petite gousse d’ail, pressée 3
c. à soupe de feuilles de coriandre, hachées
3/4 tasse de dés d’ananas frais
Riz exquis à l’ananas
1/2 tasse de riz basmati, rincé
1 c. à thé de beurre
Le reste de la marinade au lait de coco + un peu d’eau
1/2 c. à thé pâte de cari Madras, + ou - au goût
1. Dans une tasse graduée, mesurer le lait de coco et ajouter tous les autres ingrédients de la marinade.
2. Déposer dans une assiette creuse les escalopes côte à côte, saler, poivrer et saupoudrer de paprika sur les deux faces. Prélever dans la tasse contenant la marinade environ 1/4 tasse de liquide et en recouvrir les escalopes, le reste servira à cuire le riz. Retourner les escalopes dans la marinade et conserver au frigo 2 h, l’assiette recouverte d’une pellicule plastique.
3. Retirer l’assiette du frigo, 30 min avant la cuisson et déposer les escalopes sur une planche ou dans une assiette.
4. Pour la cuisson du riz, faire fondre le beurre dans une petite casserole, y ajouter le riz et cuire 1 min. Dans la tasse contenant la marinade, ajouter suffisamment d’eau pour obtenir 1 tasse de liquide et verser sur le riz. Incorporer la pâte de cari, couvrir, porter à ébullition. Réduire le feu et cuire 8 min.
5. Cuire les escalopes sur les grilles bien chaudes et huilées du barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique, il a suffi de 4 min sur une face et de 3 de l’autre à couvercle fermé. Les brochettes de légumes, courgette et poivron, ont cuit en même temps, mais la courgette était encore très croquante, une courgette plus petite aurait été un meilleur choix.
* La marinade au lait de coco et à l’ananas est l’adaptation d’une recette du livre Les 200 meilleures recettes au barbecue, publiée par le Guide cuisine.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Ton plat est très alléchant!
RépondreSupprimerBonjour Kiwi,
SupprimerTu dois te douter que lait de coco, poulet et ananas forment un trio très harmonieux, c’est en effet hyper-délicieux.
Merci d’être passée par ici, au plaisir de lire ton commentaire si tu essaies cette recette !
M.
M.
Ça cela en est une que j'essayerai sûrement et je reviendrai t'en parler sois en certaine. Miam!
RépondreSupprimer