jeudi 23 mai 2013

Côtes de veau à la moutarde de Ricardo testée par Cuistot




Voici une appétissante recette que Cuistot a testée et appréciée. Elle remplace avantageusement notre souper d’hier, un filet d’aiglefin en papillote dans lequel le citron confit prenait beaucoup trop de place. Merci Cuistot !

Temps de préparation: 15 min  •Cuisson: 10 min •Macération: 24 h • Portions: 4

Ingrédients
60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
30 ml (2 c. à soupe) de bourbon (whisky)
15 ml (1 c. à soupe) de miel

5 ml (1 c. à thé) de câpres hachées finement

2 gousses d’ail, hachées

4 côtes de veau d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur avec l’os, dégraissées

Sel et poivre

Préparation
1. Dans un bol en verre ou dans un grand sac en plastique à fermeture hermétique, mélanger tous les ingrédients à l’exception de la viande. Ajouter les côtes de veau et bien les enrober de marinade. Couvrir le plat ou refermer le sac et réfrigérer de 12 à 24 heures pour attendrir la viande. Retourner les côtes de veau une fois pendant la macération si possible.

2. Préchauffer le barbecue à puissance élevée. Huiler la grille.

3. Égoutter la viande et jeter la marinade. Réduire la température à feu moyen et griller les côtes de 4 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à la cuisson désirée. Servir avec les pommes de terre à la lyonnaise et un légume au choix.




2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    C'est amusant de trouver une photo prise et une recette testée par soi en arrivant sur le blogue. J'avais oublié t'avoir envoyé cette recette. C'est moi qui te remercie de l'avoir placée ce matin.

    Un aiglefin trop parfumé au citron confit: il y a pire. Tu sauras ajuster la recette, j'en suis certain.

    Ici également le repas de hier soir en était un de poisson. J'ai refait le filet de truite arc-en-ciel en croûte d'épices (miam!), j'ai accompagné d'un fenouil rôti et d'un riz improvisé à l'échalote, aux herbes fraîches et aux tomates séchées. C'était très bon et nous avons apprécié.

    J'avais trouvé les recettes de poisson et de fenouil sur Internet en tapant séparément les premiers mots et ma foi, ce sont d'excellentes trouvailles gourmandes. La première vient de la Presse et la seconde de l'émission Kampai.

    Bon jeudi et disons-nous que la végétation a besoin de toute cette pluie.

    À bientôt!

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  2. Bonjour Cuistot,

    J'ai en effet pensé que ce serait une agréable surprise pour toi.
    Oui, ce n'était pas vraiment un repas raté chez nous hier, mais je pense
    que j'éviterai désormais le citron confit dans une papillote, son goût
    se fait trop puissant.
    Mais ça m'aura au moins permis de consigner ta recette.
    J'irai voir ce poisson en croûte d'épices, merci.

    C'est vrai, la nature a certainement besoin de toute cette eau.
    Et Montréal aussi, par les temps qui courent...
    :-)

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