Après avoir réalisé un dessert très semblable il y a quelques années, j’ai cherché à renforcer le goût d’érable dans la pâte en le refaisant. Avec un résultat mitigé, cette tarte sans croûte est moelleuse et franchement délicieuse, mais le goût d’érable est encore peu présent, probablement atténué par le goût des nectarines qui sont cette année particulièrement savoureuses.
Appréciation: hyper délicieuse !
Ingrédients pour 8 portions raisonnables
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile peu goûteuse
1/4 tasse sucre
2 oeufs
1 tasse farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/2 c. à thé bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1/4 tasse de yogourt nature ou de crème sure + 1/4 tasse de sirop d’érable
2 nectarines pelées, en dés
Enrobage craquant
3 c. à soupe de tranches d’amande
3 c, à soupe de flocons d’érable
La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure une trentaine de minutes.
1. Dans un bol moyen, réunir l’huile, le sucre et les oeufs et bien mélanger au fouet.
2. Dans un bol plus petit, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
3. Incorporer les ingrédients secs dans la préparation des ingrédients liquides en alternant avec le yogourt additionné de sirop d’érable. Ajouter les dés de nectarine et bien mélanger le tout.
4. Beurrer une assiette à tarte profonde et y verser la pâte. Disperser sur la surface les tranches d’amande, puis les flocons d’érable.
5. Enfourner et cuire 30 minutes ou un peu plus, jusqu’à ce qu’un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte sec.
Hum sûrement très bonne!
RépondreSupprimerMerci
Oui, merci Jo !
SupprimerHum ça l'air bon. Petite question: c'est quoi tranche d'amande?
RépondreSupprimerBonjour Silena, ce sont des amandes tranchées mécaniquement telles qu'on les vend dans certaines grandes surfaces ici. Elles donnent leur bon goût et leur croquant à ce gâteau cuit dans une assiette à tarte. Un glaçage qui ne prend que quelques minutes à déposer sur la pâte.
SupprimerCoucou, merci. Je me suis rendu compte après quand j'ai bien regardé la photo. Chez nous ça s'appelle des amandes effilées. Des noms complètement différent pour la même chose.
Supprimerparfait pour le goûter
RépondreSupprimerBonjour Wattoote, oui, ou après un repas léger le midi!
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