On trouve chez Maxi de belles escalopes de filet de dinde emballées sous vide à un prix très accessible. Plus pratiques que de trancher des demi-poitrines de poulet, elles sont idéales pour la cuisson au barbecue. Servies avec une petite sauce express qui les accompagne délicieusement, un repas succulent prêt en moins de vingt minutes.
Appréciation : grillades délectables, sauce suave
Ingrédients pour deux
300 g d’escalopes de filet de dinde
1/2 c. à thé de mélange cajun, ci-dessous
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre au goût
Sauce express à la clémentine
1 c. à thé de moutarde à l’ancienne
2 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel, ou soya
Le jus et le zeste de 1 clémentine, ou de 1 orange
1/4 tasse de bouillon de poulet réduit en sel
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 1 c. à soupe d’eau
1. Allumer le barbecue au maximum, le nôtre est un petit modèle électrique.
2. Saler et poivrer les escalopes de poulet, et les saupoudrer de mélange cajun. À l’aide d’un pinceau, les badigeonner d’une fine couche d’huile d’olive. Cuire sur le barbecue, en utilisant la feuille de cuisson, ce qui évite d’avoir à laver les grilles. Il suffit de 5 minutes sur la première face et de 3 minutes sur l’autre, à couvercle fermé.
3. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une petite casserole, réunir tous les ingrédients et bien mélanger avant de porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 1 ou 2 minutes.
Mélange cajun maison
La plupart des mélanges d’épices vendus en épicerie contiennent du sel, celui-ci en est dépourvu.
1 ½ c. à soupe de paprika
1 c. à soupe de poudre d’ail
1 c. à soupe de poudre d’oignon
1 c. à soupe de thym séché
1 c. à thé de poivre noir moulu
1 c. à thé de poivre de Cayenne
1 c. à thé de basilic séché
1 c. à thé d’origan séché
Réunir tous les éléments dans un petit bol, bien mélanger avant de verser dans un flacon muni d’un filtre à saupoudrer, et conserver. à l’abri de la lumière.
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