Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre (12 boulettes)
1 oeuf
1/2 tasse de chapelure panko
1/4 tasse de graines de tournesol non salées
Assaisonnements à l’italienne: 1/4 c. à thé de chacun: origan et basilic séchés, menthe séchée, graines de fenouil, ail en poudre, oignon en poudre
454 g de poulet haché
Sel et poivre au goût (1/4 c. à thé + 1/8 c. à thé )
Sauce piccata
1 petit oignon, haché finement
1 gousse d’ail, pressée
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe combles de farine
2 c. à soupe combles de persil
1 1/2 tasse de bouillon de poulet et un peu plus au besoin
Le zeste de 1 citron et le jus de 1/2 fruit
2 c. à soupe de petites câpres, rincées et égouttées
Ciboulette fraîche pour garnir
Les boulettes cuisent dans un four à 375 °F (190 °C) durant 15 minutes et leur cuisson se termine dans la sauce piccata durant 15 minutes.
1. Dans un saladier, réunir l’oeuf, la chapelure non assaisonnée, les graines de tournesol et les assaisonnements à l’italienne. Bien mélanger, ajouter le poulet haché, saler et poivrer, et mélanger de nouveau.
2. Façonner 12 boulettes de la grosseur de balles de ping-pong. (Je me sers d’une petite cuillère à crème glacée, c’est rapide et pratique.)
3. Déposer sur une plaque à cuisson doublée d’un papier parchemin ou dans un poêlon doublé aussi d’un papier à cuisson. Enfourner et cuire 15 minutes.
4. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un poêlon profond ou un wok, faire fondre le beurre sur feu moyen et y attendrir l’oignon entre 3 et 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Parsemer de farine et remuer à la cuillère de bois, verser le bouillon de poulet et porter à ébullition, la sauce épaissira. Réduire le feu, ajouter le zeste de citron et le jus, puis les câpres et laisser cuire 1 minute ou jusqu’à ce que les boulettes aient achevé leur première cuisson.
5. Déposer les boulettes dans la sauce et cuire encore une quinzaine de minutes à faible ébullition.
Servir avec des pâtes, ici avec des spaghettinis.
Adaptée très librement d’une recette tirée du livre La bible des boulettes, Éditions de l’Homme, 2010.
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