samedi 19 janvier 2019

Filets de poisson blanc, sauce au beurre de coriandre +


Le doré européen, on l’appelle sandre en France, est notre poisson blanc préféré. En raison de sa chair tendre et délicate, les agrumes le rehaussent avec une finesse remarquable, surtout si on ajoute un peu de crème à la sauce. Un délice à savourer avec des petites frites au four que j’ai aromatisées hier avec curcuma et poudre de cari. 

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
275 g de poisson blanc
1 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine
Sel et poivre au goût

Sauce au beurre de coriandre crémeux 
2 bouquets de coriandre, émincés finement
2 c. à soupe comble de beurre ou d’une bonne margarine
Le zeste de 1/2 citron ou de 1/2 lime
1 c. à soupe de jus de citron, ou de lime
1/3 tasse de crème ou de mélange laitier à cuisson

 1. Préparer d’abord le beurre de coriandre. Dans un petit bol, réunir la coriandre émincée, le beurre et le zeste de citron et mélanger intimement. Dans un autre petit bol, réunir le jus de citron et la crème. Réserver.

 2. Assaisonner les filets de sel et de poivre. Dans un grand poêlon, faire fondre 1 c. à soupe de beurre avec 1 c. à soupe de beurre à la coriandre sur feu moyen-vif. Cuire les filets 2 minutes côté chair, puis retourner, réduire le feu et cuire encore 1 minute, côté peau. Servir les filets sur deux assiettes chaudes.

3. Dans le poêlon encore chaud, ajouter le reste du beurre, puis verser le jus de citron et la crème. Remettre le feu à moyen-vif, laisser bouillonner 1 ou 2 minutes et en napper les filets.




6 commentaires:

  1. Je hume l'odeur jusqu'ici…
    Bonne idée pour le souper de ce soir…
    Si rien ne change...merci.

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    1. Bonjour Jo,
      Tu aimeras sûrement, des saveurs délicates qui
      s’harmonisent si bien avec les poissons blancs.
      Bon samedi gourmand !

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  2. Bien je reviens avec mon verdict, vu qu'avec ce froid il y a eu aucun changement soit visites ou sorties.
    Je l'ai fait intégralement sauf bien sûr changer la coriandre pour du persil et j'ai servi avec un riz.
    Et cela as été unanime et délicieux...délicieux.
    Merci.

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    1. Bonjour Jo,
      Heureuse que tu aies aimé, c’est un plaisir pour moi
      de savoir que nous avons autant de goûts en commun,
      sauf pour la coriandre... :-))
      Merci d’avoir pris le temps de me le dire !

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  3. Quelle est la différence entre le doré européen et le doré de mer ou de lac ? est ce le même poisson ? y a t'il une différence de gout ?

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    1. Bonjour lyllena,
      Ce n’est pas le même poisson, le doré européen est un poisson importé qu’on appelle sandre en France. Sa chair est délicate et fine. Plus que notre doré ? Je suis bien incapable de répondre, je n’ai jamais goûté à «notre» doré. Un poissonnier ou un pêcheur pourra sans doute avoir une réponse plus précise... !
      Bonne découverte !

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