Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 23 décembre 2017
Bouchées exquises de pétoncles et de chèvre +
Ce repas léger tout en finesse doit beaucoup aux garnitures croquantes; les petits pétoncles de baie sont enrobés d’une chapelure délicatement parfumée et les tranches de chèvre roulées dans des pacanes broyées, deux délices mis en valeur par une salade exquise de roquette et d’avocat, et de quelques cuillerées de quinoa rouge.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
40 petits pétoncles de baie, environ 1/2 sac de 300 g, bien asséchés
6 tranches de 1 cm d’une buchette de chèvre, moi Ste-Maure
2 c. à soupe de farine
Trempette à l’oeuf
1 oeuf + 1 c. à thé de lait
Garniture craquante pour fromage de chèvre
3/4 tasse de chapelure panko
1 c. à thé de curcuma
1/4 de tasse de pacanes, hachées grossièrement au couteau
Garniture à l’indienne pour petits pétoncles
Le reste du panko au curcuma (à compléter après l’étape 3)
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
1/4 c. à thé de cari en poudre
Sel et poivre au goût
La cuisson se fait sur la grille du centre d’un four préchauffé à 400 °F.
1. Rincer les pétoncles et les assécher sur des essuie-tout.
2. Placer trois bols sur le comptoir, le premier contenant l’oeuf battu avec le lait, le deuxième la garniture craquante, le troisième la garniture à l’indienne (à compléter après l’étape 3).
3. Préparer d’abord les rondelles de fromage de chèvre. Couper dans la buchette six rondelles égales de 1 cm. À l’aide de pinces, tremper une à une les tranches de fromage dans l’oeuf, puis dans la garniture craquante, puis dans l’oeuf, puis dans les pacanes. Déposer les bouchées ainsi enrobées sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin.
4. Préparer ensuite les petits pétoncles bien asséchés. Les saupoudrer de farine et, une dizaine à la fois, toujours avec les pinces, les déposer dans l’oeuf, puis les rouler dans la garniture à l’indienne avant de les déposer sur la plaque. Faire de même avec tous les pétoncles.
5. Ne reste plus qu’à les enfourner et à attendre entre 8 et 10 minutes qu’ils soient cuits, croustillants et savoureux.
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Un grand bonjour de France , Madame Fontaine , j'ai découvert par hasard votre blog , car je viens d'acheter une mijoteuse électrique et le carnet de recettes était vraiment trop rikiki , je cherchais des recettes inspirantes et je les ai trouvées , pas que pour la mijoteuse d'ailleurs , c'est un blog épatant , riche et d'une variété !!! J'suis tombée en amour , j'crois bien...Déjà que je suis une grande fan du Québec . Mille merci pour toutes ces recettes plus alléchantes les unes que les autres , et ce qui est super c'est qu'on peut remonter le temps jusqu'en 2013 , TOP !!!Bien amicalement . Corinne
RépondreSupprimerBonjour Asphyxiao54,
SupprimerTrès heureuse que mon blogue vous plaise, merci de me l’avoir fait savoir,
des commentaires comme le vôtre me donnent envie de poursuivre mes recherches de saveurs
et mes improvisations.
Vous avez raison, j’ai peu de recettes pour la mijoteuse et vous n’en trouverez pas beaucoup
en cette saison. Mais peut-être aurai-je envie d’en refaire à l’automne, pour le moment, le beau
temps se prête mieux à des repas légers ou à de bonnes grillades.
J’espère que vous trouverez de quoi vous inspirer, j’ai moi aussi une grande affection pour votre
beau pays, nous sommes faites pour nous entendre !
Bonnes découvertes,
au plaisir !
Rachel