Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 3 février 2017
Poisson à la chinoise sur vermicelles de riz
Une recette de base délicieuse pour apprêter le poisson à laquelle on peut ajouter les légumes de son choix, bouquets de brocoli ou de chou-fleur, épinards ou chou vert, pois mange-tout. Pour ma part, je me suis contentée d’oignons verts, de demi-poivrons de couleur et d’un petit pak-choy, et j’ai nappé les vermicelles d’une sauce aigre-douce composée de bouillon, de tamari, de vinaigre de riz et de miel, dans laquelle ont poché les bouchées de poisson. Un repas sain et nourrissant, du bonheur pour les papilles.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 c. à soupe d’une huile neutre, par exemple de pépins de raisin
3 oignons verts, émincés, ou 1 échalote sèche, ou 1 petit oignon
1 pak-choy en fines tranches, parties blanche et verte séparées
1/2 poivron jaune, en dés
1/2 poivron rouge, en dés
1 bon morceau de gingembre, râpé ou haché finement
1 belle gousse d’ail, pressée
Vermicelles de riz pour deux
Sauce express à la chinoise
1 tasse de bouillon de poisson, moi, 1 cube dilué dans 1tasse d’eau bouillante, ou bouillon de poulet
2 c. à soupe de sauce tamari ou soya réduite en sel
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de miel
1/4 c. à thé de sauce sriracha ou quelques flocons de piment, + ou- au goût
300 g de morue, en bouchées, ou autre poisson blanc
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
La partie verte du pak-choy
Garnitures croquantes
3 c. à soupe de noix de cajou non salées, dorées à sec au poêlon
1 petite carotte, en fins bâtonnets
Pas de sel, poivre au goût
1. Dans un wok ou un grand poêlon, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter progressivement les aliments en suivant l’ordre indiqué: oignons verts ou échalote ou oignon, partie blanche du pak-choy, poivrons, gingembre et ail. Cuire en remuant, 3 minutes ou plus, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
2. Pendant ce temps, dans une tasse à mesurer, diluer le cube de bouillon dans l’eau bouillante, la sauce tamari, le vinaigre de riz, le miel, la sauce sriracha, et la fécule délayée. Bien mélanger, verser dans le poêlon et porter à ébullition, la sauce épaissira.
3. Ajouter les bouchées de morue, ne pas saler le poisson, le bouillon et la sauce tamari contiennent une bonne dose de sodium, terminer en ajoutant la partie verte du pak-choy et bien réchauffer. Goûter, ajouter du poivre au besoin.
4. Servir sur des vermicelles cuits 3 minutes dans de l’eau bouillante, et parsemer de noix de cajou et de carottes.
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Super belle recette....
RépondreSupprimerJ'ai justement des portions de fumet de poisson qui attendent...
Et le poisson aussi....merci!
Bonjour Jo,
SupprimerContente que ça te plaise,
bon vendredi, bonne cuisine !