Je me suis inspirée d’une recette de Cuisine futée pour faire ces galettes, voir la version originale ci-dessous. J’ai remplacé la morue par des crevettes et la farine par de la chapelure panko. La préparation est rapide, le résultat savoureux, la galette est légèrement croquante à l’extérieur, tendre et moelleuse à l’intérieur. Une chouette découverte !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
225 g de crevettes crues décongelées (produit d’Argentine, 1 sac de 340 g moins 6 unités), coupées en six morceaux chacune
1 petite courgette râpée ou la moitié d’une moyenne, râpée avec la pelure, environ 1/2 tasse
1/2 tasse de ricotta du commerce
1 œuf
1 petite gousse d’ail pressée
2 pincées de piment de Cayenne moulu
Le zeste de 1/2 citron
Sel
1/2 tasse de chapelure panko
1 c. à soupe d’aneth frais
La cuisson se fait dans un four à 350 °F, grille du centre, sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin.
1. Dans un grand bol, réunir la courgette, la ricotta, l’œuf, l’ail et le piment de Cayenne. Zester le citron, saler légèrement. Saupoudrer de panko et d’aneth et bien mélanger à la fourchette.
2. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, disposer 7 ou 8 boules, sur la plaque à cuisson, aplatir légèrement ou laisser telle quelle.
3. Cuire au four 40 minutes, moi 35 min, puis j’ai mis la convection pour 5 min, de manière qu’elles soient légèrement croustillantes.
La recette originale
http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/331/beignets-de-morue-a-la-ricotta
Recette de tricota maison
Recette de tricota maison
Que me conseillerais tu pour remplacer le ricotta ?
RépondreSupprimerMerci
Bonjour Jo,
RépondreSupprimerTa question est bien embêtante, ce fromage donne beaucoup de moelleux
aux galettes. Faudrait que je fasse des tests. Je dirais qu’une purée de pommes de terre à laquelle j’ajouterais du parmesan serait à essayer, mais je ne garantis pas le résultat. Car je suppose qu’il faudrait remplacer la courgette aussi. Je vais voir si sur la Toile je ne trouverais pas des recettes de galettes de crevettes qui pourrait leur ressembler.
Cela dit, tu peux très bien et très facilement faire de la ricotta maison, c’est très facile, la recette originale se sert d’ailleurs de ce fromage maison. Je ne peux pas mettre le lien ici, mais il te sera facile de le trouver en tapant sur Google Ricotta maison, cuisine futée ! Tien, je vais l’ajouter à la fin de la recette.
Bonne cuisine, donne moi des nouvelles si tu fais des expériences !
M.
WoW ! Bien devine quoi ?
RépondreSupprimerJ'ai fait le fromage ricotta et il est délicieux!!!!!!
Ah, bravo !
SupprimerJe me propose moi aussi de le faire, ça semble facile et
c’est sûrement meilleur que celui qu’on trouve en épicerie.
Ravie que tu l’aie fait avant moi.
Je repensais à ma suggestion de patates pilées et je
regrettais de te l’avoir faite.
Super Jo, merci !
Je te reviens avec mon verdict comme habituellement...
RépondreSupprimerCe fût encore un franc succès !!!
J'ai fait par contre des modifications avec les tiennes,ceux de Cuisine Futée, et les miennes.
J'avais de la sole, et un restant de mélange de quelques crevettes avec quelques escargots.
J'ai mis 1 tasse de farine et une demi tasse de Panko
Mis feuillage de fenouil car pas aneth fraiche
Mis 2 oeufs car ma quantité était pas mal et je voulais bien lier.
Appart ça c'est tout dans les modifications.
Et j'ai servi avec tes frites santé au four et ta mayo aïoli,citron
J'ai fait 14 boules comme Cuisine Futée disait avec ma cuillère à crème glacée.
Donc le restant(10) je le congèle et lorsque j'en voudrai je pourrai en prendre comme voulu.
Alors merci encore beaucoup pour ceci, elles étaient croustillantes à l'extérieur et très moelleuses à l'intérieur.
Bonsoir Jo,
SupprimerC’est la grande forme, tu as vraiment bien adapté tes ingrédients à la
recette. D’abord avec ta fabuleuse ricotta, ensuite en conservant un
peu de ma recette et un peu de celle de Cuisine futée.
Bravo encore une fois pour ton succès,
tu deviens une super adaptatrice !
Oui, c’est intéressant de pouvoir congeler les restes, ce sera sûrement
un autre bon plat à réchauffer.
Merci mon amie d’être revenue laisser ton appréciation !
M.