samedi 4 février 2017

Foie de veau, sauce à l’italienne, version 2


Pour apprécier le foie à sa juste valeur, je ne connais rien de meilleur qu’une sauce express aux champignons et au prosciutto. Cette fois, j’ai ajouté de la tomate. Je n’avais pas de crème mais un peu de lait a fait merveille, un autre bon repas prêt en quinze minutes. Ne nous manquaient que du basilic frais et des pâtes pour nous sentir en Italie. La prochaine fois… 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
300 g de foie de veau 
Sel, poivre, paprika, farine 

Sauce express à l’italienne 
2 tranches de prosciutto, en dés 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
6 champignons café, tranchés 
1 c. à soupe de beurre 
2 tomates italiennes en conserve sans leur jus 
1 petite gousse d’ail, pressée 
1/4 tasse de crème légère, ou de boisson au soya non sucrée 
Sel, poivre, sucre (env. 1/4 c. à thé) 

Garnitures 
3 c. à soupe de basilic frais, de persil ou de coriandre 
5 olives noires, dénoyautées à la main 

1. Préparer d’abord la sauce. Dans une tasse à mesurer, réunir les tomates, l’ail et la crème ou lait ou la boisson au soya. Mixer à l’aide du bras mélangeur. Assaisonner d’un peu de sel et de sucre, ce dernier pour retirer l’acidité. Dans un poêlon, faire revenir les dés de prosciutto dans l’huile 2 bonnes minutes. Ajouter les champignons et le beurre et cuire encore 2 min. Verser la sauce tomate et laisser mijoter 3 min. 

2. Pendant ce temps, assaisonner le foie de veau et le saisir dans la matière grasse qu’on aura fait chauffer dans un poêlon. Cuire les tranches de foie 2 min de chaque côté, la chair sera rosée. 

3. Ajouter les garnitures dans la sauce, servir les tranches de foie dans deux assiettes et napper de sauce.


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