mardi 29 mars 2016

Gratins de moules à la mexicaine


Une idée puisée dans Recettes gourmandes d’Italie que j’ai adaptée aux ingrédients que j’avais sous la main. J’ai relevé la sauce tomate avec un piment et remplacé la béchamel par une sauce à l’oeuf, puis j’ai recouvert d’une garniture faite de croustilles de maïs et de cheddar. Une improvisation très réussie, une autre savoureuse façon de déguster des moules. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 sac de moules, rincées et brossées 
1/2 tasse de vin blanc 
1 bouquet de coriandre 

 Sauce tomate 
1 c. à soupe d’huile 
1 petite échalote sèche, hachée 
1 gousse d’ail, pressée 
1 petit piment oiseau ou 1/4 c. à thé d’assaisonnement à chili 
1 c. à thé de farine tout usage
1/2 tasse du jus de cuisson des moules, filtré 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
2 c. à soupe de feuilles de coriandre émincées 

Garniture aux croustilles de maïs 
1 oeuf battu avec 1 c. à soupe de farine de maïs 
1/4 tasse de lait 
2/3 tasse de cheddar, râpé
2/3 tasse de croustilles de maïs, émiettées 

La cuisson se termine dans un four à 400 °F. 

1. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle, faire ouvrir les moules dans le vin blanc, avec la coriandre. Conserver et filtrer le jus de cuisson. Décoquiller les moules. 

2. Dans une casserole, attendrir l’échalote, l’ail et le piment dans l’huile. Ajouter  la farine, bien remuer, verser 1/2 tasse de jus de cuisson des moules, le concentré de tomate et l’émincé de coriandre. Laisser épaissir la sauce. Répartir dans deux ramequins en incluant les moules décoquillées. 

3. Dans un bol, réunir l’oeuf battu avec la farine de maïs et le lait, puis verser sur les ramequins. Garnir de fromage et de croustilles. 

 4. Enfourner et cuire 10 min. Allumer le gril et faire gratiner 2 ou 3 min.


5 commentaires:

  1. Oh! la belle recette....je l'attendais sur Facebook et elle venait pas ,par contre ''Les humeurs'' ceci était sur FB...alors je suis venue ici et voilà tu es là!
    J'aime bien ton mélange ...coriandre en moins et piment oiseau...mais je compense avec aneth et chili
    Merci de cette belle version et bonne journée.

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  2. Je me ravise...non elle était sur FB ,mais il a fallu que j'aille voir sur ta page si elle y était et en effet elle y était, mais elle n'arrivait pas dans mon fil d'actualité....car le matin tu es toujours en première car je t'y est mise à la une...et je ne t'y vois pas plus loin sauf sur ta page à toi...mais cela n'est pas un problème pour toi,car en fait elle y est sur FB ...excuse moi de cette erreur :(

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    1. Bonjour Jo,
      Facebook a ses caprices. Même quand je devance un peu, comme ce fut le cas ce matin, il faut plus de temps à la page pour s'installer.
      Bon à savoir: le moyen le plus sûr est de s’abonner avec Suivez-moi par courriel. Car même si tu reçois le lien de la veille, en cliquant sur Accueil, tu es immédiatement transportée sur la page du jour.

      J’aime bien tes substitutions apportées à mon improvisation, je les essayerai certainement.
      Bon mardi, bonne cuisine !

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  3. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Une autre belle façon de déguster de bonnes moules. J'aime beaucoup le fait
    de mettre en gratin ces petites merveilles. Justement je dois aller en mini
    tournée gourmande ce matin, je vais sûrement m'en acheter.

    Pour nous hier un souper très décevant mais qui promettait. Un rôti d'orignal,
    p.d.t. en purée, champignons sautés et une sauce au vin rouge. Le problème...
    la viande même si elle était saignante, était dure. C'est la première fois
    que je rencontre ce problème avec ce gibier.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Une recette italienne que j’ai transformée en mexicaine, j’avais envie d’un peu de soleil et de piment dans
      nos assiettes.

      Je suis aussi étonnée que toi par le manque de tendreté de ton rôti, l’orignal est généralement fondant.
      Dommage ! Je suppose que les restes vont passer au hache-viande... Ce sera peut-être moins décevant en
      pâté chinois.

      Bon mardi, bonne cuisine !

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