jeudi 2 mars 2017

Cuisses de poulet barbecue au four


Je pensais que retirer la peau des cuisses de poulet avant leur cuisson leur enlèverait également leur goût et leur moelleux, je me trompais. Les enrober d’épices et d’un peu d’huile leur crée comme une seconde peau et leur conserve leur saveur. Elles sont moins grasses, c’est vrai, moins photogéniques aussi, mais tout aussi délicieuses. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 cuisses de poulet sans la peau, 500 g en tout 
1 c. à soupe d’huile neutre, par exemple huile de pépins de raisin 

Mélange d’épices barbecue 
2 c. à thé de poudre d’oignon 
2 c. à thé de paprika 
1 c. à thé de paprika fumé 
1 c. à thé de basilic séché 
1 c. à thé d’origan séché 
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne 
Poivre du moulin au goût 

Sauce barbecue express 
2 c. à soupe de concentré de tomate 
1 c. à soupe de cassonade 
1 c. à soupe de sirop d’érable 
1 c. à soupe de sauce tamari ou soya 
1 c. à soupe de sauce Worcestershire 
1 c. à soupe de vinaigre balsamique 
2 gousses d’ail, pressées 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne, + ou - au goût 
3/4 tasse d’un bon bouillon de poulet maison 
2 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F. 

1. Dans un petit bol, réunir les épices et bien mélanger. 

2. Placer les cuisses de poulet sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et saupoudrer ce mélange sur leur chair, environ 1 c.à.thé par cuisse. Badigeonner d’huile et bien masser la chair des cuisses. 

3. Enfourner et cuire 40 minutes ou jusqu’à ce que les cuisses soient dorées et bien cuites. À mi-cuisson, comme la chair brunissait rapidement, j’ai recouvert les cuisses d’un papier alu que j’ai retiré 5 min avant la fin de la cuisson. 

4. Pour cette sauce improvisée, réunir les ingrédients dans un contenant gradué de 2 tasses et bien mélanger au fouet ou au bras mélangeur avant de verser dans une petite casserole et de porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 2 min avant de servir. 

Adaptée pour deux de la recette suivante: 


2 commentaires:

  1. Merci beaucoup à garder car je crois bien qu'elle plaira à mon chum.Merci.

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    1. Bonjour Jo,
      Ce n’est pas exactement du St-Hubert, mais avec les frites, ça s’en approche un peu...
      :-)
      Bonne chance !
      M.

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