lundi 6 mars 2017

Jarret de porc confit gaspésien


En voyant cette nouvelle mention dans une circulaire de la semaine, j’ai tout de suite été intriguée et je me suis laissée tenter par le prix. Mais le gras de porc n’est pas du gras de canard, le confit avait la bonne odeur du jambon et c’est ce que nous avons mangé. Une fois le gras et la couenne retirés, il est resté suffisamment de beaux morceaux pour contenter deux appétits gourmands. La petite sauce à l’orange que j’ai improvisée était un bon choix, le riz aussi, mais l’aubergine grillée plus ordinaire. Je ne recommanderais ce produit qu’aux adorateurs de jambon qui n’auront qu’à le réchauffer au four 45 minutes. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux avec petit reste 
1 contenant de jarret de porc confit gaspésien de 600 g 

Sauce à l’orange 
1/2 tasse de jus d’orange frais (1 orange + 2 clémentines) 
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
1 c. à soupe de sauce tamari ou soya réduite en sel 
2 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
Le zeste de 1 orange 
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne ou de sauce au piment 

Dans une petite casserole, réunir les ingrédients et porter à ébullition. Laisser cuire 2 minutes et servir avec une bonne purée et des légumes verts. Ou encore, l’accompagner d'une chouette assiette de légumes comme celle-ci.


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