vendredi 27 mai 2016

Pavés de saumon bbq à la marocaine + Couscous à la clémentine +


La pâte épicée qui tartine ces pavés ressemble beaucoup à un pesto auquel on aurait oublié d’ajouter les pignons et le parmesan. En revanche, les coriandre et cumin moulus, ainsi que le paprika, parfument délicieusement le saumon et lui donnent un cachet singulier qui a comblé nos papilles gourmandes. 

Appréciation *** 1/4 

Ingrédients pour deux 
2 pavés de saumon de 135 g chacun 

Pâte épicée marocaine 

1 bouquet de coriandre, haché au couteau (env. 1/4 tasse) 
1 bouquet de persil, haché au couteau (env. 1/4 tasse) 
3 c. à soupe d’huile d’olive 
1 gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe de jus de citron 
Zeste de 1/2 citron 
1/2 c. à thé de coriandre moulue 
1/2 c. à thé de paprika 
1/2 c. à thé de cumin moulu 
Poivre de Cayenne au goût 

1. Dans un petit hachoir, l’appareil fourni avec le bras mélangeur fait très bien l’affaire, réunir tous les ingrédients de la pâte épicée. Pulser et bien mélanger. 


2. Après avoir salé les pavés, tartiner le côté chair des pavés de saumon avec la pâte épicée. Les déposer dans une assiette, recouvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer 2 h. Retirer du frigo 30 min avant la cuisson 


3. Saisir sur la grille huilée et bien chaude du barbecue. Sur notre petit modèle électrique, il a fallu 2 min de saisie côté chair, puis en réduisant le feu de moitié, 2 autres minutes, mais pour une cuisson parfaite, 3 minutes supplémentaires auraient été préférables. Nos pavés étaient mi-cuits, mais extra-délicieux ! 



Coucous à la clémentine 

Pour les accompagner, ce couscous express aromatisé aux herbes fraîches est savoureux. 

Ingrédients pour deux 

1/2 tasse de semoule de couscous moyenne 
1/2 tasse d’eau bouillante 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de ciboulette à l’ail 
1 c. à soupe de basilic frais, émincé 
1 clémentine, défaite en pépites 

1. Dans un bol contenant le couscous, recouvrir d’eau bouillante. Saler légèrement et laisser reposer 2 min, le plat recouvert d’une assiette. Défaire et aérer la semoule avec une fourchette. 


2. Ajouter ensuite l’huile et les herbes fraîches, puis les pépites de clémentine. Bien mélanger. Réchauffer au micro-ondes quand les pavés sont prêts. 


La recette de pavés que j’ai adaptée pour deux est tirée du livre 200 recettes pour le barbecue, publié dans Ma petite cuisine Marabout, 2016.




6 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Miam, miam que cette assiette à l'air appétissante. Comme j'aime beaucoup
    le saumon je suis toujours à l'affût de nouvelles recettes. Merci pour ce
    si beau partage.

    Hier soir pour souper des escalopes de veau Madagascar accompagnées de
    simple pâtes à l'ail et à l'huile ainsi que de belles aubergines panées
    au Panko et grillées au four.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Une belle recette goûteuse que tu aimeras certainement, tirée d'un petit livre inspirant que je n’ai pas fini d’explorer. De la cuisine en plein air, on ne se lasse pas !

      Je me souviens de cette recette que tu avais consignée avec photo, notre amie Bubble avait déjà mis la même il y a quelques années sur le site. Sûrement très bon si tu l’as refaite. J’y penserai lorsque j’aurai de belles escalopes de veau.

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  2. Bon dimanche Mess.
    As-tu reçu les renseignements sur les " FEUILLES COOKINA " ?....Car ton saumon a l'air délicieux...et cela serait une façon différente de le faire cuire, d'autant plus qu'il est enrobé d'une préparation à faire rêver.
    Les feuilles cookina sont antiadhésives, réversibles, elles grillent les aliments, protègent le fond du four,sont faciles à nettoyer (après ch. utilisation), elles peuvent être utilisées jusqu'à 550°F. Mon homme s'en sert sans arrêt, depuis 2 ans. Il y en a 3 sortes:une pour le Bar-B-Q, une pour protéger le fond du four; elle doit être déposée sur dernière grille au fond du four, et une dernière, pour mettre sur une tôle, pour la cuisson de biscuits ou autres. Le prix: entre $15. et $20. On peut se les procurer dans toutes les quincailleries...Home depôt ou autres.
    Il y a 3 jours...nous avons grillé une bavette à l'échalotte sur la cookina pour le 3/4 de la cuisson...pour permettre à la marinade d'aromatiser encore plus.... et nous l'avons terminée sur la grille quelques minutes de chaque côté. C'ėtait : WATATATAW!!!
    N.B. On doit déposer la feuille sur le Bar-B-Q, seulement quand la grille est très brûlante..et la faire chauffer quelques minutes avant de déposer viandes, poissons, légumes ou fruits.
    Voilà..ça me semble complet!. Ah Oui!!..la minute que la cuisson avec la feuille est terminée, la dėposer toute de suite dans de l'eau chaude savonneuse, ça vaut la peine!

    Amitiés , Roxy��










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    1. Bonjour Roxy,

      Je ne connais pas et n’en ai jamais entendu parler, tu es la première. Tu peux être fière de toi! :-)
      Car tu peux être sûre que je vais m’en procurer et t’en reparler bientôt ici. Je copie ton message,
      un grand merci !

      Dis-moi, j’ai l’impression de te connaître, est-ce que je me trompe ? Aurions-nous fréquenter le même
      forum de cuisine que ça ne m’étonnerait pas... Es-tu la passionnée aux mille et un pseudonymes ?
      Tu me diras!
      Encore merci et à bientôt !
      Mess

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  3. Mess.Tant mieux si tu peux en profiter autant que nous.En toute franchise ..ton blog est mon tout premier.Pourquoi toi? À cause de ta grande franchise de tes expériences culinaires..ton sens de bien les partagées, ta créativité dans la beauté désign, en toute simplicité, de tes plats finis, et,plus que tout, ta gentillesse envers tes lecteurs,lectrices.
    Je m'occupe à mille et une chose...mais mon vrai dada...c'est la bouffe...surtout les herbes de tous genres et les épices "douces".car la nature a voulu que je sois intolérante au poivre ainsi qu'aux autres épices qui piquent la langue et qui agémentent souvent plusieurs plats!
    Mon vrai nom: Roxane et pour vous, roxy.
    Au plaisir de te lire sur tes impressions. Fait à noter Mess... ce produit vient du Québec et c'est une petite famille d'ici qui lui a donné ses premières ailes!
    À+Roxy��

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    1. Bonjour Roxy,

      Quel plaisir ton message me fait, merci. Tu as compris le but que je me fixe jour après jour avec ce blogue:
      partager mes découvertes en cuisine en toute simplicité. J’ai bien l’intention de me procurer dès demain une feuille Cookina et de l’expérimenter le plus tôt possible. Alors si tu fais d’autres trouvailles que ces feuilles à cuisson, recettes, trucs, astuces en cuisine, je serai enchantée de les partager ici. Par exemple, peut-être voudras-tu nous dire quelles sont les herbes que tu utilises le plus souvent en cuisine... ?

      Un gros merci,
      au plaisir de partager !
      Mess

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