lundi 11 avril 2016

Courgettes farcies au poisson express


Tomates séchées à l’huile, poivron grillé, conserve de maquereau ou de thon, voici un plat qui demande très peu de préparation et pas beaucoup plus de cuisson, le micro-ondes étant ici utilisé pour pré-cuire les courgettes. Un repas nutritif et sans viande qui fait le bonheur des papilles. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 courgettes moyennes, séparées en deux sur la longueur 
3 tomates séchées, hachées finement 
1 poivron grillé, en dés 
1 petite conserve de maquereau (ou de thon), la chair égouttée et défaite à la fourchette 
1/4 c. à thé d’origan 
1/4 c. à thé de cumin 
1/4 c. à thé d’assaisonnements à chili 
1/2 tasse de cheddar râpé 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se termine dans un four à 375 °F sur la grille du centre. 

1. À l’aide d’une petite cuillère, creuser les moitiés de courgette, récupérer la chair et la hacher. Mettre dans un plat. 

2. Ajouter à ce plat les tomates séchées, les dés de poivron et la conserve de maquereau assaisonnée d’origan, de cumin et d’assaisonnements à chili. 

3. Dans un plat allant au micro-ondes, placer les moitiés de courgette côté chair dessous, et cuire 5 min *. 

4. Introduire la farce dans les moitiés de courgette et placer celles-ci dans un plat à cuisson. Recouvrir de fromage et enfourner dans le four conventionnel. 

5. Cuire 10 min ou plus
jusqu’à ce que les courgettes soient tendres. Allumer le gril (broil) et faire gratiner 2 ou 3 min sans déplacer les ramequins.

* Attention: la cuisson peut varier d’un four micro-ondes à l’autre. Le nôtre n’a que 600 watts, il faudra réduire la cuisson si le vôtre est plus puissant.




Vous aimerez sans doute aussi cette version pour recycler un reste de poisson et de riz:


8 commentaires:

  1. Petite recette qui serait parfaite car j'ai un restant de filet de sole poché...
    J'ai tout sauf j'ai pas de courgette, j'ai un restant de riz par contre...
    Aurais tu une idée ?

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    1. Bonjour Jo,
      Oui, j’ai ce qu’il te faut.
      Par contre, possible que le lien ne s’affiche pas
      correctement ici, je vais donc l’insérer aussi dans
      ma recette.
      http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2015/06/herissons-de-maquereau-au-riz.html

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  2. WoW ! mais ceci ont appelle ça '' Du service madame''
    C'est exactement ceci que je ferai dès ce soir avec une belle salade en effet...
    Avec cette belle mayo citronnée au yogourt ...
    Cela sera parfait donc ma très chère amie tu as '' tout '' livrée la marchandise exactement!
    Merci, merci, merci beaucoup♥♥♥

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    1. Re-allô Jo,
      contente que ça te plaise, c’est un réel plaisir!
      Bonne journée gourmande !

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  3. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Une superbe recette à laquelle je changerai le maquereau pour du thon ou tiens pourquoi pas
    par des petites crevettes nordiques. Ce serait tout à fait délicieux et j'ai tout ce qu'il
    me faut en main. Merci pour cet excellent repas.

    Hier pour le dernier souper avec les filles, des cuisses de poulet cuites au BBQ, des p.d.t.
    grecques, des petits pois (elles adorent ça) et une salade de chou rouge. Pour dessert
    on a mangé les «touskis», tarte aux bleuets, gâteau bananes et crème sure, chaussons aux
    pommes que j'avais fait.

    Bonne fin de lundi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Contente que tu aimes. Un repas dépanneur qui revient souvent
      au menu ici avec toutes sortes de variantes. Pour passer du riz ou
      des petites pâtes, vive les conserves...!

      Ah le bonnes grillades de poulet, c’est toujours apprécié. J’ai hâte de sortir
      notre petit barbecue, car ça voudra dire qu’il fait plus chaud et qu’on a enfin
      du beau temps.

      Bonne fin de lundi reposant !

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  4. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Une superbe recette à laquelle je changerai le maquereau pour du thon ou tiens pourquoi pas
    par des petites crevettes nordiques. Ce serait tout à fait délicieux et j'ai tout ce qu'il
    me faut en main. Merci pour cet excellent repas.

    Hier pour le dernier souper avec les filles, des cuisses de poulet cuites au BBQ, des p.d.t.
    grecques, des petits pois (elles adorent ça) et une salade de chou rouge. Pour dessert
    on a mangé les «touskis», tarte aux bleuets, gâteau bananes et crème sure, chaussons aux
    pommes que j'avais fait.

    Bonne fin de lundi gourmand
    Ciao

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  5. Je l'ai fait tes hérissons avec la mayo citronnée et nous avons bien aimés.

    Merci.merci.

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