lundi 16 juin 2014

Petits poudings au pain au maquereau



J’aime revisiter des recettes en remplaçant des ingrédients par d’autres. C’est ce que j’ai fait ici, en donnant un petit frère à mon pouding au saumon, troquant l’ingrédient principal par du maquereau en conserve et ajoutant des tomates séchées et des herbes. Pour qui ne connaît pas ce poisson en conserve délicieux et peu coûteux, c'est à n'en pas douter un produit à découvrir.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 tasses de dés de pain (ici, miche brune Première Moisson)
1 gros œuf battu
¼ tasse de lait ou de boisson au soya sans sucre
¼ tasse de crème sure
1 conserve de maquereau de 115 g (excellent Sea Haul dans l’huile de soya) égoutté et émietté
3 tomates séchées dans l’huile, égouttées, en dés
40 g de cheddar en dés, environ ¼ tasse
Zeste de citron, mélisse ou aneth, ou autre herbe fraîche au goût
Sel et poivre au goût


La cuisson se fait dans un four à 350 °F.

1. Dans un bol moyen, réunir les dés de pain, l’œuf battu, le lait et le maquereau. Laisser reposer 30 min sur le comptoir afin que le pain s’imprègne bien des ingrédients liquides.

2. Ajouter ensuite la moitié du fromage, le zeste et le reste des ingrédients. Goûter et assaisonner de sel et poivre, mais généralement, le maquereau et le  fromage contiennent une bonne dose de sel. Répartir dans deux petits ramequins beurrés et recouvrir du reste du fromage.

3. Enfourner et cuire 30 min, 20 min dans un four à convection.

La recette originale











2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    D'emblée je préfère au saumon. Le maquereau, et ce n'est pas faute d'avoir essayé, ne m'attire pas. J'ai de la difficulté avec ce poisson même si j'essaie de temps en temps d'en manger. Je vais quand même tenter cette recette mais je vais attendre que l'ado ne sois pas là.

    Notre souper d'hier nous a grandement déçus. Des côtelettes de longe de porc marinées au citron, à l'ail et aux fines herbes. La marinade était excellente mais malheureusement, notre cochon était mort de peur. Il était dur malgré le fait qu'il avait mariné 3-4 heures. Je me reprendrai ce soir.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,
    Oui, je sais que tu n'aimes pas ce poisson, as-tu essayé cette
    marque ? Nos palettes de goûts se rapproche tellement, mais
    il est possible bien sûr qu'il y ait des exceptions.

    Chez nous aussi, une grillade décevante qui manquait de tendreté.
    Mais, je le confesse, je n'avais pas fait mariner nos steaks de contre-filet.
    La prochaine fois, je corrigerai.

    Meilleure journée gourmande !

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