dimanche 6 mars 2022

Brownies aux haricots noirs, bis +



J’ai déjà consigné cette recette, je l’avais réalisée avec des haricots rouges, cette fois j’ai utilisé des noirs et ce fut aussi très réussi, pratique et requérant tellement peu d’ingrédients que je n’hésite pas à la publier une deuxième fois. 

Appréciation: des carrés très légers, peu gras et peu sucrés, mais qui goûtent le bon chocolat, parfaits pour une collation ou un petit dessert vite prêt. Et bien entendu, ils ne goûtent pas les haricots...

Ingrédients pour 16 carrés 
1/2 tasse de haricots noirs, rincés et égouttés

70 g d’une tablette de chocolat noir 70% de 100 g

3 c. à soupe de beurre ou de margarine non hydrogénée

1/3 de tasse de sucre

2 oeufs

1/3 de tasse de farine tout usage non blanchie

1/4 de tasse de noix de Grenoble, hachées 
30 g de chocolat noir, le reste de la tablette ci-dessus mentionnée 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) dans un moule carré de 20 cm (8 po) tapissé de papier parchemin en laissant une bordure dépasser sus deux côtés pour faciliter le démoulage. 

1. À l’aide d’un petit hachoir, réduire les haricots noirs en purée. 

2. Dans un bol, allant au microo-ondes, déposer 70 g de chocolat et le beurre. Faire fondre au micro-ondes à puissance élevée par tranches de 30 secondes (moins de 1 minute suffit) en mélangeant à mi-cuisson. Incorporer le sucre. Bien mélanger. 

3. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque addition. Incorporer la purée de haricots. Ajouter la farine en pluie pour bien incorporer puis terminer avec les noix. 

4. Verser dans le moule et cuire au four de 12 à 15 minutes, moi 18 minutes, ou jusqu’à ce qu’un pic inséré dans la pâte en ressorte presque propre. Attention de ne pas trop cuire, le centre de la pâte doit rester plus tendre. 

5. Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de démouler. 

6. Pendant ce temps, faire fondre le reste du chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (moi avec 1 c. à thé de beurre) moins de 30 secondes. Démouler le gâteau et tailler en 16 morceaux. À l’aide d’une cuillère, napper chacune des portions de chocolat fondu. 

Adaptée très légèrement, de la recette suivante, j’ai ajouté un peu de sucre, vous pourriez aller jusqu’à 1/2 tasse, mais pas davantage,

Chouette, il en reste !
Il vous reste des haricots, je vous ferai demain une suggestion pour les utiliser d’une toute autre manière.



samedi 5 mars 2022

Pain de viande aux champignons +



La composition d'un pain de viande peut varier de tant de manières qu’elle apparaît presque infinie. On peut choisir les viandes que l’on aime, hier, deux poitrines de poulet hachées au moulin à viande, de la coriandre fraîche et des graines moulues, du parmesan et un ingrédient inusité, des champignons qui apportent beaucoup de fraîcheur à ce plat. Simple à préparer, il suffit de rassembler tous les ingrédients dans un bol et de les verser dans un petit moule à pain. 

Appréciation: un plat peu gras, léger et très savoureux qui laisse un bon goût dans la bouche.

Ingrédients pour quatre 
450 g de poulet haché très frais ou 2 poitrines hachées 
 1 œuf battu 
La moitié d’une oignon rouge, haché finement 
1/4 tasse de chapelure panko  
6 gros champignons, hachés finement, environ 1/2 tasse 
1 c. à soupe de concentré de tomate
1/4 de coriandre feuilles de coriandre, émincées 
1/4 c. à thé comble de graines de coriandre, moulues 
2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
1 belle gousse d’ail, pressée 
 2 ou 3 c. à soupe de salsa, moi Que Pasa 
Sel et poivre au goût 

 La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) dans un petit moule à pain de 13 x 20 cm (5 x 8 po ) et dure une cinquantaine de minutes. 

1. Dans un bol, réunir les ingrédients du pain de viande sauf la salsa qu’on réservera à la fin de la cuisson. Mélanger juste ce qu’il faut une préparation qui se tienne, verser dans le moule et le recouvrir d’un papier aluminium. 

2 . Enfourner et cuire 45 minutes. 

 3. Au sortir du four, garnir de salsa piquante, laisser reposer 5 minutes et servir. 





vendredi 4 mars 2022

Filets d’aiglefin express en sauce crémeuse +


Une petite sauce au vin blanc et à la crème, ça vous transfigure des filets de poisson blanc en cinq minutes, aidée d’un duo aux saveurs phonétiquement complémentaires mais pas seulement, estragon, et zeste et jus d’un demi-citron. 

Appréciation: Accompagné de petites pâtes à peine plus grosses que des grains de riz, un repas fin et savoureux trop vite dégusté, rien à mastiquer ou à croquer, tout a glissé comme du velours sur deux palais heureux.

Ingrédients pour deux 
2 ou 3 filets d’aiglefin, en 2 ou 3 morceaux chacun, 330 g en tout 
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1/4 tasse de vin blanc 
1/4 tasse de crème légère, à 15 % de mg 
1/4 c. à thé comble d’estragon séché 
Le zeste de 1/2 de citron + 1 c. à thé de son jus + 2 tranches 
Sel, poivre et paprika 

1. Saler et poivrer les filets avant de les saupoudrer de paprika. Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre dans l’huile sur feu moyen-vif et saisir les filets 1 minute 30, les retourner, réduire le feu et cuire encore 1 minute. 

2. Transférer dans une assiette et garder au chaud, par exemple dans un four qu’on aura fait chauffer puis éteint. 

3. Verser le vin blanc dans le poêlon encore chaud, il réduira de lui-même juste ce qu’il faut pour accueillir la crème et les deux tranches de citron. Ajouter la crème, puis l’estragon et enfin, le zeste et le jus du demi-citron. 

4. Retirer du four l’assiette de filets, les répartir dans deux assiettes, accompagner d’orzo au beurre de coriandre, de tranches de citron et, si on a, d’asperges réchauffées. 

5. Déguster.




jeudi 3 mars 2022

Baguette-délice, façon spanakopita +


Les spanakopitas sont des feuilletés farcis d’épinards, d’oeufs et de fromage feta, une délicieuse spécialité grecque. Claudie Lévesque,(voir le lien ci-dessous, un peu long à obtenir) en a fait une version express en remplaçant la pâte feuilletée par une bonne baguette de pain croustillant. 

Appréciation: prête en moins de quinze minutes, cette réplique imparfaite est absolument délicieuse et fait un repas rassasiant et équilibré avec une bonne salade ! 

Ingrédients pour deux 
1 baguette d’un bon rustique ou ciabatta 
1 c. à thé d'huile d’olive +1 c. à thé de beurre 
1 petite gousse d'ail hachée 
1/2 oignon vert, émincé 
1 tasse de jeunes feuilles d'épinards frais, équeutés 
2 oeufs battus légèrement 
1/2 c. à thé d'origan séché 
1 pincée d'aneth séchée et de noix de muscade moulu 
 Zeste de 1/2 citron, mon ajout 
1 morceau de 3 cm de feta, émietté 

 1. Couper la baguette en deux ou en trois, puis dans le sens de la longueur, de manière à obtenir deux demi-barquettes pour chaque portion. Griller au four le temps de préparer la garniture. 

 2. Préchauffer un poêlon sur un feu moyen vif et y faire fondre le beurre dans l'huile d'olive. Faire suer l'ail et l'oignon vert 1 ou 2 minute. Ajouter les épinards et les faire tomber. Ajouter les herbes, le zeste, puis les oeufs. Remuer constamment pour brouiller les oeufs tout en les gardant moelleux. 

 3. Ajouter ensuite le fromage feta dans le poêlon, remuer 1 ou 2 minutes, puis garnir aussitôt de cette préparation les demi-barquettes fraîchement sorties du four. 

La recette originale, 


mercredi 2 mars 2022

Bons achats en épicerie - du 3 au 9 mars 2022




Bonjour à tous les chasseurs d’aubaines. Petite semaine sans commentaires et sans grands rabais, 
bonne planification, bonne semaine en cuisine !


Métro


Bleuets, 2 x 7 $ *Super C, bleuets 3 $

*Fraises, 2 x 4 $

= Mandarines, 1,8 kg, 6 $ = Maxi, 1,5 lb, 2 $

= Mûres, 2 x 6 $ = IGA

*Poires Bartlett, 2,18 $ le kg

Pommes importées, Gala ou Granny Smith, 5,49 $ le kg

Aubergines, 5,49 $ le kg  *IGA, 4,39 $

*Carottes nantaises, 3 $

= Coeurs de romaine par trois, 3 $ = Adonis

Concombres anglais, 2 x 4 $ **Super C 0,88 = Maxi, 0,99 $

*Courges, 4,39 $ le kg

= Oignons jaunes, 2 lb, 1,49 $ = Maxi, 3 lb, 2 $

= Patates douces, 2,18 $ le kg = Maxi

*Salades mélangées Attitude, 142 g (petit), 4 $ (ouf! meilleur prix cette semaine !)

*Crevettes nordiques surgelées Irrésistibles, 340 g, 8 $

Moules canadiennes, 6, 49 $  *Adonis, 5 $

*Filets d’aiglefin, format économique, 17,61 $ le kg

*Confit de cuisses de canard La maison du gibier, 400 g, 11 $ à essayer

Hauts de cuisse de poulet désossés et sans peau, 16,51 $ le kg

*Pilons de poulet, 9,46 $ le kg 

*Poulets entiers frais, 3,95 $ le kg, emballage économique donc poulets emballés par deux

Miel d’Émilie, 375 g, 5,49 $  *Maxi, 500 g, 5,49 $

*Yogourt Iögo, 650 g, 3 $

*Yogourt grec Riviera, 750 g, 5 $

... 


IGA


* Clémentines, 1,8 kg, 4,88 $

Fraises, 4 $ *Métro, 2 x 4 $

*Framboises, Mûres, 2 x 6 $ = Métro, mûres

= Aubergines, 4,39 $ le kg = Adonis

Concombres anglais, 2 x 3 $ **Super C 0,88 = Maxi, 0,99 $

*Endives, 3,79 $

*Champignons blancs, 1,49 $

Courgettes, 4,39 $ le kg  *Avril bio, 3,28 $

= Crevettes d’Argentine, 20-40, 340 g, 7 $ = Super C

= Poitrines de poulet avec dos et os, 5,49 $ le kg = Maxi

*Crème Québon, 3,29 $ plusieurs variétés

= Fromage à la crème Philadelphia, 250 g, 3,47 $ = Maxi = Adonis

Yogourts Iögo, petit format, 16 x 100 g, 5 $

*Yogourt grec Liberté, 750 ml, 4,87 $

...


Provigo


Ananas, 4 $  *Maxi, 2 $

Raisins verts, rouges, 5,49 $ le kg = Super C, rouges, verts, 4,14 $ le kg  = Adonis, 4,39 $ le kg

*Pétoncles 20-40 Nouvelle Écosse, 400 g, 13 $

*Filet de tilapia, 17, 61 $ le kg

*Conserves de thon Rio mare, 3 x 80 g, 5 $

*Cuisses de poulet avec dos, 3,28 $ le kg

= Sirop d’érable Bernard, 540 ml, 5 $ Super C, Irrésistibles, 4,88 $


Super C

Bleuets, Mûres, 3 $

Clémentines, 2 lb, 4 $ * Clémentines, 1,8 kg, 4,88 $

Fraises, 4 $ *Métro 2 x 4 $

= Mangues, 0,99 $ ch.= Maxi

*Pommes Québec, Spartan, Empire, sacs de 3 lb, 2 $

*Raisins rouges, verts, 4,14 $ le kg 

=  Concombres anglais, 0,88 $ = Maxi, 0,99 

= Radis, 0,99 $ = Adonis

*Brocoli, 2 x 4 $

*Céleri , 2,49 $

*Laitue Iceberg, 2,49 $

*Poivrons jaunes, rouges, orange, emballage de 4, 3 $

*Pommes de terre rouges, jaunes, 10 bl, 5 $

*Tomates raisins de serre rouges, 681 g, 4 $

*Bouillons Sélection, 1,49 $

= Crevettes d’Argentine, 20-40, 340 g, 7 $ = IGA

Crevettes nordiques cuites, 400 g, 10 $  *Métro, 340 g, 8 $

Filets de tilapia, 19,82 $ le kg  *Provigo, 17,61 $ le kg

*Poitrines de poulet désossées et sans peau, 13,87 $ le kg

*Prosciutto San Daniele, 125 g, 5 $

= Sirop d’érable Irrésistibles, 4,88 $ = Provigo, Bernard, 5 $

*Yogourt Iögo et Yoplait, petit format, 16 x 100 g 5 $

...


Maxi


*Ananas, 2 $

*Cantaloup, 2 $

Fraises, 3 $ *Métro, 2 x 4 $

= Mandarines, 1,5 lb, 2 $ = Métro, 1,8 kg, 6 $

= Mangues, 0,99 $ = Super C

Raisins rouges, 5,49 $ le kg  = Super C, rouges, verts, 4,14 $ le kg  = Adonis, 4,39 $ le kg

Voir produits bio, bananes, citrons, pommes importées, prix variés

Asperges, 325 g, 1,49 $

Brocoli, 2,49 $ *Super C, 2 x 4 $

*Carottes, 3 lb, 2 $

= Concombres anglais, 0,99 $ = Super C, 0,88 $

*Laitue Boston ou fleur de Mirabel en duo, 2,49 $

*Oignons jaunes, 3 lb 2 $

= Patates douces, 2,18 $ le kg = Métro

*Thon Rio Mare, 160 g, 2,89 $ 

*Canard surgelé, cat. Utilité, 6,61 $ le kg

*Poulet Prime, parties variées, voir choix 11 $

*Riz Oncle Ben, 1,4 -2 kg, 6 $

*Miel d’Émilie, 500 g, 5,49 $

= Fromage à la crème Philadelphia, 250 g, 3,49 $ = IGA = Adonis

*Fromage Mozzarellissima 400 g, 4,49 $

...


Adonis


Bleuets, 170 g, 2 x 7 $  *Super C, 3 $

Fraies, 454 g, 2 x 7 $  *Métro, 2 x 4 $

*Poires Rocha, 4,39 $ le kg

*Raisins rouges, verts, 4,39 $

= Aubergines, 4,39 $ le kg = IGA

= Brocoli, 2 $ = Super C

= Coeurs de romaine par trois, 3 $ = Métro

Concombres anglais, 3 x 4 $  = Super C, = Maxi, moins de 1 $

*Menthe, 0,88 $

*Oignons verts, 0,99 $

= Radis, 0,99 $ = Super C

*Boissons végétales Natura, 2 x 4 $

*Moules canadiennes, 907 g, 5 $

*Daurade royale, 17,61 $ le kg

*Tilapia rouge entier, 12,10 $ le kg

*Hauts de cuisse de poulet désossés, 14,31 $ le kg

= Fromage à la crème Philadelphia, 250 g, 3,47 $ = IGA = Maxi

...

Pâté au poulet vite prêt, croûte craquante +



Les restes du poulet aux saveurs d’orange que j’ai recouverts d’une croûte minute ont composé notre repas d’hier. 

Appréciation: très semblable à la pâte express de mes grands-pères, cette croûte au babeurre maison, lait additionné de vinaigre, s’est révélée délicieusement croustillante. Et le poulet à l’orange tout aussi savoureux que la première fois ! 

Ingrédients pour deux avec restes 
Les restes de poulet aux saveurs exquises et leur sauce, voir le lien ci-dessous 
Croûte craquante au babeurre maison 
1 tasse de farine tout usage 
1 c. à thé de levure chimique
1/8 c. à thé de sel 
1/8 c. à thé de cannelle (facultatif, mais très approprié aux saveurs d’orange) 
1/4 tasse de saindoux ou de margarine (margarine Or pour moi) 
1/2 tasse de babeurre (lait de soya sans sucre + 1 c. à soupe de vinaigre blanc) 
Jaune d’oeuf pour la dorure 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 45 minutes. 

1. Préparer la croûte en mélangeant à la fourchette la farine, la levure chimique, le sel et la cannelle dans un bol de grandeur moyenne. Ajouter le saindoux, moi la margarine, et travailler le tout avec un coupe-pâte ou 2 couteaux jusqu’à ce que la préparation s’émiette en morceaux de la grosseur d’un petit pois. 

2. Faire un puits au centre de cette préparation et y verser le babeurre. Mélanger juste assez pour que la pâte soit homogène. 

3. Dans un plat allant au four, déposer les restes de poulet et leur sauce, ajouter quelques légumes cuits au besoin (moi carottes en rondelles et deux artichauts tranchés) et les recouvrir de grosses cuillerées de pâte. Étendre grossièrement cette pâte avec un couteau.

4. Cuire au centre du four préchauffé 45 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée. (Après 30 minutes, j’ai badigeonné la pâte avec un peu de jaune d’oeuf et poursuivi la cuisson 15 minutes.) 

Le poulet aux saveurs exquises, 

La recette de la pâte croustillante, 






mardi 1 mars 2022

Salade niçoise, un goût de changement +


Pour célébrer la fin de février, un mois difficile que la planète n’oubliera pas de sitôt, un classique français que je n’avais pas encore essayé et qui permet d'espérer que nous aurons un printemps. 

Appréciation: délicieuse, mais la prochaine fois, j’omettrai les pommes de terre et ne garderai que les 
croûtons.

Ingrédients pour deux 
Vinaigrette 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge 
1/2 c. à soupe de moutarde de Dijon 
3 gouttes de sirop d’érable 
1/8 c. à thé de sel 

Salade 
6 mini-pommes de terre Yukon gold 
1 poignée de haricots verts, parés 
1/2 tasse de tomates cerises, coupées en deux 
1 petite conserve de thon, moi dans l’huile, égouttée et en morceaux 
2 œufs cuits durs, épluchés et coupés en quartiers 
3/4 tasse de croûtons maison dorés à l’huile d’olive (mon ajout) 
1 c. à soupe de basilic haché 

1. Fouetter les ingrédients de la vinaigrette dans un grand bol. Réserver. 

 2. Déposer les pommes de terre dans une marmite d’eau froide salée, porter à ébullition et cuire durant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Retirer les pommes de terre à l’aide d’une cuillère trouée et réserver l’eau de cuisson. Couper les pommes de terre en deux; réserver. (J’ai fait cuire les les haricots en même temps que les pommes de terre en les ajoutant 4 minutes après la première ébullition.) 

3. Ajouter les haricots à l’eau des pommes de terre et faire bouillir jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore croquants, de 3 à 4 minutes. Égoutter et rincer à l’eau froide. (voir la parenthèse à l’étape 2.) 


4. Cuire les oeufs dans une petite casserole d’eau froide et la retirer du feu à la première ébullition. Attendre une dizaine de minutes avant de retirer les écales. Réserver.


 5. Touiller les pommes de terre avec la vinaigrette, ajouter les tomates et les haricots verts .Y déposer le thon et garnir de basilic. Servir avec les quartiers d’oeufs et ajouter des croûtons, si désiré. 

La recette de Châtelaine est pour quatre,