vendredi 10 février 2023

Poulet rôti aux légumes +


Le poulet en morceaux que l’on cuit avec des légumes est bien pratique et c’est ainsi que nous le faisons régulièrement, en variant les légumes et les sauces, parfois en ajoutant des fruits. Mais de temps en temps, il fait bon cuire le poulet entier, même s’il a besoin du double de temps de cuisson. 

Appréciation: j’ai suivi hier cette recette classique et toute simple, j’ai compté 15 minutes de plus pour la cuisson, le poulet était tendre et juteux, le résultat fut hyper savoureux. 

Ingrédients pour deux avec restes 
1 gros poulet entier, moi,1.75 kg 
3 c. à soupe de moutarde de Dijon 
3 c. à soupe d'huile d’olive 
1 c. à thé d'estragon séché 6 petites pommes de terre, en quartiers
2 carottes en rondelles 
1 gros oignon, en lamelles 
2 tasses de bouillon de poulet ou moitié bouillon, moitié eau 
1/2 citron (mon ajout) 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure deux bonnes heures, moi 15 minutes de plus. 

1. Éponger le poulet à l'aide d’essuie-tout et placer le demi-citron dans son ventre. 

2. Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive et la moutarde et en badigeonner le poulet. Attacher les cuisses ensemble avec de la ficelle à rôti. Mettre le poulet, la poitrine vers le haut sur la grille huilée d'une rôtissoire. Parsemer de sel, de poivre et d'estragon. 

3. Disposer les pommes de terre, le côté coupé dessous, autour du poulet avec les carottes et l'oignon. Verser la moitié du bouillon dans la rôtissoire tout autour du poulet. 

4. Cuire au four préchauffé à 375F (190 °C) de 1 1/2 à 2heures ou jusqu'à ce que le jus qui s'écoule du poulet soit transparent et que les légumes soient tendres et dorés. Arroser le poulet avec le jus de cuisson de temps à autre (moi aux 30 minutes) et ajouter du bouillon ou de l’eau au besoin. 

5. Mettre le poulet dans une assiette et le couvrir de papier d'aluminium, sans serrer. Laisser reposer pendant 10 minutes. Retirer la ficelle. 

Au moment de servir, couper le poulet en tranches fines et servir avec les légumes. 
 
La recette originale,

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