samedi 4 février 2023

Filets de truite minute, sauce érable, tamari et Dijon



Une petite laque toute simple d’inspiration orientale additionnée d’une touche bien québécoise pour parfumer ces petits filets encore très abordables quand on épluche les circulaires des grandes chaînes d’alimentation. 

Appréciation: des ingrédients aux saveurs franches, un chouette petit repas servi avec nouilles instantanées et pois gourmands. 

Ingrédients pour deux
1 filet de truite de 260 g, séparé en deux portions 
1 c. à thé d’huile neutre, moi pépins de raisin 
Sel, poivre et paprika, au goût 

Laque et sauce express 
1 c. à thé de sirop d’érable 
1 c. à thé de sauce tamari ou soya, réduite en sel 
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
Un petit nuage de gingembre frais râpé 
1 petite gousse d’ail, pressée 
1 ou 2 giclées de sauce au piment au goût 
1/2 tasse de bouillon de poulet réduit en sel, un peu plus pour les sauceux... 
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 2 c. à soupe d’eau 

La cuisson se termine dans un four conventionnel à 200 °C (400 °F). 

1. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la laque express. 

2. Saler et poivrer les filets et les saupoudrer de paprika. Appliquer au pinceau une fine couche de laque sur la chair des filets. 

3. Enduire un poêlon d’une fine couche d’huile et y cuire les filets côté chair d’abord 2 minutes, retourner et cuire le côté peau 1 minute. Transférer dans une assiette allant au four tapissée d’un carré de papier parchemin et enfourner pour 2 ou 3 minutes le temps de faire la sauce. 

4. Dans le poêlon encore chaud, verser le reste de la laque et laisser bouillonner 1 ou 2 minutes. 

 5. Retirer les filets du four et les napper de sauce, et parsemer d’oignons verts, un oubli que j’ai regretté ensuite. 

Adaptée très librement pour deux de la recette originale conçue pour huit, 



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