Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 19 octobre 2017
Filets de truite poêlés, beurre au wasabi et accompagnements +
Si vous avez un faible pour la moutarde verte dont on garnit les sushis, ce repas qui met le wasabi à l’honneur vous plaira. Celui-ci parfume et relève agréablement le beurre à l’ail, lequel s’harmonise parfaitement avec les filets de truite, les petites pommes de terre en éventail et la poêlée de bettes à carde au fenouil.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 filet de truite de 300 g séparé en deux
1 c. à thé d’huile + 1 c. à thé de beurre
Beurre à l’ail au wasabi
3 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine
1 c. à thé de wasabi
1 belle gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe comble de coriandre hachée, ou de persil
Le zeste de 1/2 lime (facultatif)
Poêlée de bettes à carde au fenouil
3 feuilles de bette à carde rouges, tiges et feuilles séparées
1/2 bulbe de fenouil, émincé finement
1 c. à soupe d’huile d’olive
Le zeste de 1/2 lime
Petites pommes de terre en éventail
8 petites petites pommes de terre
1 c. à soupe de beurre au wasabi
1. Commencer par préparer le beurre au wasabi en réunissant dans un bol tous le ingrédients. Bien mélanger et conserver en attente.
2. Préparer ensuite les légumes d’accompagnements. Faire revenir dans l’huile les tiges de bette à carde et le fenouil émincé 5 minutes sans les colorer, puis ajouter les feuilles émincées et laisser cuire doucement jusqu’à ce qu’elles soient attendries. Parsemer de zeste de lime et conserver au chaud.
3. Déposer les pommes de terre dans une assiette allant au micro-ondes, à l’aide d’un bon couteau, faire cinq ou six entailles aux trois-quarts de leur chair, sans la traverser complètement. Cuire 2 minutes au micro-ondes, garnir d’une lichette de beurre au wasabi et cuire encore 3 minutes.
4. Pendant ce temps, chauffer un poêlon, et cuire les filets de truite dans la matière grasse, 2 minutes de chaque côté sont ordinairement suffisantes. Garnir d’une bonne cuillerée de beurre au wasabi.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Hum tout ceci as l'air bien alléchant ...
RépondreSupprimerEn autant que je ne mettrais pas trop l'accent sur le wasabi...
Mais que cela as tout l'air goûteux...merci.
Le wasabi peut se faire discret mais c’est tout de même un ajout
Supprimerqui donne beaucoup de goût au beurre à l’ail.
Je me rends compte que je n’ai pas fait mention de la coriandre
ou du persil, je vais corriger.
Bonne journée gourmande !
mmh il a l'air extra ce filet de truite
RépondreSupprimerBonjour Laura,
SupprimerOui, extra délicieux.
Je vais voir ce que tu mitonnes de bon dans ta cuisine.
M.