vendredi 25 décembre 2015

Couscous aux boulettes de merguez et au poulet +


Ce couscous, même s’il n’est pas pas préparé dans les règles de l’art, est tout de même délicieux avec ses épices marocaines, ses légumes tendres et fondants, ses morceaux de poulet bien dorés et ses petites boulettes faites de saucisses de boeuf et d’agneau. Une autre savoureuse version vite prête de ce plat traditionnel maghrébin. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
225 g de poulet, en cubes 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 petit oignon haché 
1/2 poivron rouge, en dés 
1/2 poivron jaune, en dés 
6 carottes nantaises, en rondelles 
1 gousse d’ail, pressée 
3/4 c. à thé de ras-el-hanout 
1/2 c. à thé de cumin 
1/4 c. à thé de gingembre 
1/8 c. à thé de poivre 
1 bâton de cannelle 
1 1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
2 c. à soupe de concentré de tomate 
1 petite conserve de pois chiches, rincés et égouttés 
3 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée 
Sel au goût 

Boulettes de merguez 
4 saucisses merguez, débarrassées de leur peau et leur chair défaite 
1/4 tasse de chapelure, panko ou non assaisonnée 
1/4 tasse de lait 
1/2 oeuf 

1. Commencer par préparer les boulettes en réunissant tous les ingrédients indiqués. Bien mélanger, inutile d’assaisonner, les saucisses sont déjà bien épicées. Façonner 6 petites boulettes de la grosseur de balles de ping-pong. Déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et cuire 24 min dans un four à 400 °F, en retournant les boulettes à mi-cuisson. Réserver. 

2. Pendant leur cuisson, dans un grand poêlon ou un wok avec couvercle, faire dorer les cubes de poulet dans la moitié de l’huile. Retirer du poêlon et réserver. 

3. Verser le reste de l’huile et y faire dorer l’oignon, les poivrons et les carottes. Ajouter l’ail, les épices, verser le bouillon et le concentré de tomate, incorporer les pois chiches. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 20 min. Après 10 min, ajouter le poulet. Après 5 autres min, ajouter les boulettes et laisser bouillonner encore 5 min. 

4. Garnir de coriandre et déguster avec de la semoule de couscous.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Un très beau plat présenté ce matin, un couscous est toujours apprécié dans notre chaumière, les épices qui s'en dégage nous comble avant même d'y goûter. Un plat à retenir pour quand nous reprendrons nos repas de tous les jours.

    Hier dans nos assiettes, une belle longe de porc aux 2 moutardes, sauce crémeuse servie avec des pommes de terre en forme de fleur, des haricots français (trouvaille au Marché 440) blanchis et sautés avec prosciutto, oignon et fleur d'ail.

    Il y avait aussi quelques bouteilles de vin que nous avons fini étant donné que c'était Noël.

    Bon Noël gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Une demande de l’homme de la maison qui adore le couscous et qui m’a donné l’occasion de me régaler aussi.

      Et une bonne longe de porc certainement délicieuse, vous aviez mis les petits plats dans le grands.
      des pommes de terre en forme de fleur, une belle idée que je garde en réserve, ce repas méritait certainement quelques bonnes bouteilles.
      Merci Puce,
      c’est encore Noël aujourd’hui...!

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