dimanche 8 février 2015


Rôti de longe de porc au four, manière Ricardo +


Oui, c’est une première, j’ai cuisiné une recette de Ricardo. Reste que nous l’avons grandement appréciée, il faut dire qu’il n’y avait pas de sucre, ce que je reproche à ce cuisinier doué d’ubiquité qui a tendance à en mettre partout. Pour toute modification, j’ai simplement ajouté des tranches d’oignon et d’ail au début de la cuisson, et des petites pommes de terre en fin de cuisson. La fraction d’étoile en supplément vaut bien des éloges ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre
1 c. à thé de paprika ½ c. à thé de sel ½ c. à thé de poivre moulu 
1 rôti de longe de porc d’environ 675 g (le mien, désossé, coupe du centre, pesait 620 g) 
Tranches de 1 oignon et de 2 gousses d’ail (mon ajout) 
Petites pommes de terre grelot (mon ajout) 

1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 500 °F. 

2. Dans un petit bol, mélanger le paprika, le sel et le poivre. 

3. Déposer le rôti dans un plat de cuisson, sur les tranches d’oignon et d’ail. Frotter le mélange d’épices sur toute la surface du rôti (je me suis contentée de saupoudrer le rôti de tous les côtés avec les trois assaisonnements). Enfourner et cuire 15 minutes. 

4. Réduire la température du four à 350 °F. Poursuivre la cuisson 15 minutes. Laisser reposer 15 minutes. (Manque de précision, je l’ai laissé dans le four éteint.) 

 5. Trancher le rôti finement. 

 Note 
Même s’il était plus petit que le rôti de la recette, il manquait de cuisson. Je l’ai donc laissé 10 min de plus que recommandé en deuxième cuisson (à 350 °F), puis, une fois tranché, j’ai dû réchauffer quelques tranches du centre légèrement saignantes au micro-ondes 20 secondes. Par ailleurs, j’avais précuit 7 min au micro-ondes des petites pommes de terre coupées en morceaux égaux dans un petit fond d’eau et les ai ajoutées après la première cuisson à 500 °F. L’eau qu’elles contenaient encore a formé avec le jus de cuisson une petite sauce savoureuse.


4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Je suis par terre ce matin! Toi qui cuisine du Ricardo? J'en rit encore. Comme tu le dis si bien, ce cuisinier qui a tendance à ajouter du sucre partout a réussi a trouver une recette que tu as retenue. J'ai la même opinion que toi à son sujet (rires). J'ai déjà cuisiné ce rôti de porc et tout comme toi j'ai du prolonger le temps de cuisson.

    Pour souper hier, des pâtés, fromages, fruits et pains divers et une bouteille de vin que nous avons fini. La madame était pompette, mais il n'y a pas de mal à ça, de temps en temps (rires).

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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    1. Re-bonjour Puce,
      Je me doutais bien que ça te ferait rigoler...! Mais
      cette recette destinée aux enfants m’a séduite par sa
      simplicité et la technique de cuisson. J’aime le porc rosé
      mais pas saignant, seul léger bémol, car pour le reste,
      c’était délicieux.

      Nous aussi, on se permet une bouteille le samedi,
      même pire, un bon apéro. Une fois n’est pas coutume !

      Nous serons plus sages ce soir,
      bonne journée !

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  2. Doué d'ubiquite... Très drôle...
    Moi non plus je ne suis pas une fan des recettes de Ricardo ! Il y a souvent soit; trop de sucre, trop de gras .
    Cetraînés de ses recettes par contre méritent d'être retravaillées . Merci Messidor

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    1. Comme c’est gentil d’avoir laissé un message. Tu as raison, il est partout et a toute une équipe derrière lui.
      Impossible de ne pas le voir sur le Net, il prend toujours la première place. Mais de temps à autre, on peut s’en
      inspirer...
      Bonne cuisine,
      M.

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