dimanche 25 janvier 2015

Clafoutis choco-mangue


Cette version est la soeur jumelle d’une recette que je fais avec des petits fruits, testée ici avec de la mangue et quelques framboises qu’il me restait au congélateur. Un peu plus longue à réaliser que les desserts que je prépare ordinairement, mais plus moelleuse aussi, parce que les oeufs sont battus séparément au batteur électrique. Un petit effort supplémentaire pour un dessert pas trop sucré, léger comme un nuage. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour neuf portions raisonnables 
1 tasse de cubes de mangue décongelés 
1 poignée de framboises (facultatif) 
2 c. à soupe de sucre pour saupoudrer les fruits 
¼ tasse de farine tout usage 
½ c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
½ c. à thé de bicarbonate de soude 
2 c. à soupe combles de cacao 
2 petits œufs, blancs et jaunes séparés 
1 pincée de sel 
3 c. à soupe de beurre mou ou de margarine Or 
¼ tasse de sucre 
¼ tasse de pépites de chocolat 
1 c. à soupe de gingembre râpé 
3 c. à soupe de yogourt nature 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F. 

1. Beurrer un moule de 20 cm carré et couvrir le fond avec les petits fruits. Saupoudrer avec les 2 c. à soupe de sucre. 

2. Dans un petit bol, réunir la farine, la levure, le bicarbonate, le cacao et le sel, et bien mélanger. 

3. Dans un autre petit bol, battre les blancs d’œufs avec un peu sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes. 

4 .Dans un bol plus grand, battre les jaunes d’œufs avec le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit pâle et crémeux. Ajouter les pépites de chocolat et le gingembre. 

5. Mélanger puis ajouter les ingrédients secs en alternant avec le yogourt. À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs d’œufs dans la préparation. 

6. Verser sur les cubes de mangue (et les framboises) et cuire de 35 à 40 min ou jusqu’à ce que le centre du clafoutis soit ferme au toucher. Servir tiède. 

Note gourmande

S’il en reste, réchauffer les portions au micro-ondes quelques secondes, de manière que les pépites de chocolat fondent sous la dent.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Très appétissant le dessert de la semaine. Le mélange mangue et framboises me titille les papilles ce matin. Il me semble que même avec mon café ce matin, j'apprécierai grandement. Une autre re7 sur la liste.

    Hier j'ai fait des cuisses de grenouilles croustillantes au four. Une de tes recettes que nous aimons beaucoup. J'ai servi avec un riz aux légumes à saveur asiatique et nous avons bu une bonne bouteille de vin.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,

      Tu as raison de le mettre sur ta liste, tu apprécieras sa légèreté
      et son bon goût.

      C’est un plaisir de savoir que cette recette vous plait, c’est vrai que ces petites cuisses se laissent agréablement déguster, faudrait que j’en refasse.Chez nous, des langoustines grillées, une recette toute simple que je consignerai dans la semaine.

      Bonne journée gourmande !

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