mercredi 15 octobre 2014

Petits pâtés paysans au poulet




Je fais fréquemment des grands-pères avec des restes de poulet. Cette fois, inspirée par une recette du livre Cuisine Santé de Reader’s Digest, j’ai préparé une pâte très semblable que j’ai découpée à l’emporte-pièce pour coiffer les petits pâtés.  Devrais-je appeler ces cercles de pâte des bérets de grand-mère ? Blague à part, nous avons trouvé très bons ces calurons de grand-mère. Garnis d'une sauce à l’italienne au poireau et au poivron doux, garnie de poulet fondant, ce repas fut un délice au-dessus de la moyenne.

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de margarine Or
1 poireau, haché
1/2 poivron jaune, en dés
5 tomates séchées dans l’huile, hachées
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
1 c. à thé de mélange italien (1/4 c. à thé de basilic, d’origan, de menthe et de fenouil séchés)
2 c. à soupe de farine
1/4 tasse de vin blanc
1 tasse de bouillon de poulet
1/2 c. à thé de sauce au piment (facultatif)
1/2 c. à thé de sucre
1  1/2 tasse de poulet cuit 

La pâte 
1 tasse de farine
1/2 c. à thé de sel
2 c. à thé de levure chimique
2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
2 c. à soupe de margarine non hydrogénée, Becel Or, pour moi
1/2 tasse de lait (de coco pour moi) additionné de 1 c. à thé de vinaigre blanc ou de babeurre
Sel et poivre au goût

La cuisson se termine dans un four à 400 °F.

Chauffer un poêlon haut avec l’huile, ajouter la margarine et y attendrir le poireau et les dés de poivron de 3 à 5 min, mais sans les laisser colorer. Ajouter les tomates séchées, l’ail et les herbes italiennes, puis la farine, et bien mélanger. 

Mouiller avec le vin, puis le bouillon et laisser épaissir doucement. Goûter, assaisonner de sel, de poivre, de sauce au piment et de sucre, incorporer le poulet et verser dans deux ramequins.

Pour la pâte, réunir les ingrédients secs dans un bol et bien mélanger. Ajouter la margarine et réduire en une sorte de chapelure à l’aide d’un coupe-pâte. Ajouter le lait d’un seul coup et former une boule. Pétrir sur une surface enfarinée, rouler un rectangle et découper deux cercles de pâte. Il restera de la pâte pour une autre usage.

Recouvrir les ramequins et enfourner pour 20 min. Si la pâte est trop pâle, allumer le gril et faire dorer 2 ou 3 min. Garanir de ciboulette et déguster.


Petit pâté avant la pâte
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4 commentaires:

  1. Oh! Paysane que je suis....je me sens de connivence avec lui ce petit pâté paysan :)

    Merci pour cette recette et bonne journée

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    1. Bonjour Jo,
      C'est le titre original de la recette et c'est vrai que le pâté a un petit côté rustique
      même si je n'ai pas suivi les directives, il demeure vraiment facile à préparer.
      Merci d'être passée par la cuisine,
      c'est toujours un plaisir de te retrouver, surtout quand tu portes ton joli chapeau de
      paille de paysanne !
      :-)

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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués

    Je ne chercherais pas longtemps quoi faire avec mes restes de dinde. Ces petits pâtés paysans m'attirent énormément. Ça doit être bon en titi! Et hop! sur ma liste à faire.

    Nous avons mangé un rôti de porc hier soir avec des pâtes courtes et des légumes racines que j'ai cuit dans le bouillon du rôti. Une petite gourmandise car le porc était tendre et juteux.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,
      J'ai pensé à toi et à ta dinde en préparant cette recette et en l'accommodant d'une sauce à l'italienne.
      Je suppose que ces petits pâtés supporteront la congélation.

      Hmmm, les légumes cuits dans le bouillon, une belle suggestion que je retiens, il me reste du bon bouillon maison
      au caramel de poulet... Miam !

      Bon mercredi de découvertes !

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