dimanche 5 janvier 2014

Fondue au fromage pour deux




Un plat savoureux qui se prête bien aux jours froids. Si facile à préparer qu’il serait fou de s’en priver. Ma recette depuis des lustres qui nous rappelle toujours de très bons souvenirs.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
4 oz (125 g) de gruyère suisse, râpé
4 oz (125 g) d'emmenthal suisse (ou de jarlsberg), râpé
5 oz (150ml) de vin blanc
1 petite gousse d'ail, dégermée et pressée
1/2 c. à thé de sauce Worcestershire
Quelques pincées de muscade
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 1 ou 2 c. à soupe de kirsch
1 baguette de pain (plutôt sèche), coupée en cubes
Poivre au goût


1. Dans un caquelon, réunir les fromages râpés (les mesures peuvent varier, je ne calcule jamais, j'y vais au pif, hier j'avais un mélange de Gruyère suisse, de fromage à raclette et d'emmenthal québécois, environ 3 tasses en tout), le vin blanc et l'ail, la sauce Worcestershire et la muscade. Chauffer à feu moyen-doux en remuant continuellement à l'aide d'une cuiller de bois.

2. Lorsque le fromage est fondu et que le mélange est homogène, incorporer la fécule délayée avec le kirsch et continuer à remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe et soit d'une belle consistance.

3. Placer le caquelon sur un réchaud et servir avec les cubes de pain ou des fruits.


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