lundi 14 octobre 2013

Terrine aux légumes ou végé-pâté +



Je fais cette préparation depuis des années et elle est toujours appréciée en réception. Savoureuse solution de remplacement aux terrines de foies de volaille, ce pâté sans viande fait une entrée légère mais nutritive que vous aimerez servir en toutes occasions. Dépourvue de gluten, elle convient aux personnes atteintes de la maladie cœliaque. (Sur la photo, en bas à droite, préparée en demi-recette.)

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour douze
1 tasse (250 ml) de graines de tournesol non salées, moulues
1/2 tasse (125 ml)  de farine de sarrasin
1/2 tasse (125 ml) de levure alimentaire en flocons*
1 oignon, finement haché
1 petite courgette, râpée
1 carotte, râpée
2 c. à soupe de jus de citron et le zeste de ½ citron
1/2 tasse (125 ml) de margarine non hydrogénée
1 1/2 tasse (375 ml) d'eau bouillante
1 petite gousse d'ail, hachée finement
1 c. à café de basilic, moulu
Sel et poivre au goût

Préparation
La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C).

Mélanger tous les ingrédients et verser dans un moule à pain doublé d'un papier parchemin. Cuire 1 heure ou jusqu'à ce que la surface soit légèrement brunie. Servir froid avec du pain ou des biscottes.

* En vente dans les magasins d'aliments naturels

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Il y a longtemps que je cherchais un végé-pâté qui serait à mon goût et je crois bien l'avoir trouvé avec ta recette de ce matin. De plus, les ingrédients sont simples et presque toujours dans le garde-manger. Merci ce sera une de mes terrines dans le temps des Fêtes.

    Souper familial hier soir, de la dinde, purée de pomme de terre, légumes grillés, salade, tarte aux pacanes et aux pommes. Comme entrée, des rillettes diverses que nous avons mangé avec l'apéro.

    Bon lundi de l'Action de Grâces
    Ciao

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Puce,
    Cette terrine ne devrait pas te décevoir, elle a un p'tit goût de revenez-y.

    Hmmm, que de bonnes odeurs chez vous, à défaut de dinde, je vais me faire des légumes grillés, tu me donnes le goût.
    Bonne journée de grâce !

    RépondreSupprimer