dimanche 27 octobre 2013

Gâteau croustillant aux pommes



Délicieuse recette à laquelle je n’ai pratiquement rien changé. Je l’ai préparée dans un moule en couronne bien beurré. Sauf que j’ai fait une erreur en ne hachant pas les pommes, j’ai sauté cette étape et mis toutes les tranches de pommes dans la pâte. Oups et ouf : résultat excellent quand même. Si vous suivez la recette avec plus d’application que moi, vous serez bien aimable de me faire connaître votre verdict.

Appréciation ***
Ingrédients
2 tasses (500 ml) de pommes, pelées et tranchées minces
1/3 tasse (80 ml) de beurre, fondu (margarine non hydrogénée au goût de beurre)
3/4 tasse (180 ml) de cassonade, tassée
2 oeufs
1 tasse (250 ml) de lait (lait de soja)
1/2 tasse (125 ml) de crème sure
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille (1 c. à thé)
2 1/2 tasses (625 ml) de farine tout usage
2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue
2 c. à thé de gingembre moulu
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé (2 ml) de sel

Garniture croustillante :
1/3 tasse (80 ml) de flocons d'avoine à cuisson rapide (à cuisson longue)
1/4 tasse (60 ml) de cassonade, tassée
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
1/4 c. à thé (1 ml) de gingembre moulu
2 c. à soupe (30 ml) de beurre, fondu

Instructions
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un moule à charnières de 9 po (23 cm) de diamètre (moule en couronne).

Garniture croustillante

Dans un petit bol, mélanger les flocons d'avoine, le sucre, la cannelle et le gingembre. Incorporer le beurre jusqu'à ce que le mélange soit granuleux; mettre de côté.

Hacher finement 1/2 tasse (125 ml) des tranches de pommes; mettre de côté. Dans un grand bol, battre ensemble le beurre, la cassonade et les oeufs jusqu'à consistance homogène. Incorporer les pommes hachées, le lait, la crème sure et l'extrait de vanille en fouettant. Sans remuer, ajouter la farine, la cannelle, le gingembre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Remuer juste assez pour humecter le mélange.
Verser dans le moule préparé, en lissant le dessus; décorer avec les tranches de pommes qui restent. Parsemer de la garniture. Cuire au four environ 1 heure, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule sur une grille durant 20 minutes. Défaire les charnières et retirer le moule; servir chaud ou entièrement refroidi.

Conseil
Choisissez des pommes qui conservent leur forme durant la cuisson, telles que des Granny Smith, Northern Spy, Crispin (Mutsu) ou Golden Delicious. ( j’ai pris 3 Mac Intosh pelées et tranchées.)


Plaisirs laitiers


4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Un style de gâteau que je devrait aimer. Pas de glaçage et il ne semble pas trop sucré. Heureusement, ton erreur n'a pas altéré ta pâte et cela ne devait rien changer au goût. Un heureux dénouement que tes goûteurs ont dû apprécié.

    Chez mon beau-frère hier, un potage de chou-fleur et un osso bucco de porc. C'était très bon et comme dessert un gâteau aux pommes et sa compote. Nous avons bien mangé en bonne compagnie et bien jasé aussi. Retour dans la cuisine aujourd'hui.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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  2. Re-allô Puce,
    Oui, un bon gâteau différent qui met les pommes en vedette.

    Beau-menu chez vos hôtes, le plaisir de manger était à son comble,
    tu as su apprécier ce congé de cuisine.

    Bonne journée gourmande chez vous !

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  3. Bonjour Messidor

    Comme ce doit être bon ce gâteau! je vais le faire dans les prochains jours, il me semble déjà sentir la bonne odeur qu'il dégagera

    Merci de ce partage

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    1. Bonsoir Sukie,
      Oui, il est très bon ce gâteau, et le site est très bien aussi, beaucoup de
      belles recettes à explorer.
      Bonne fin de belle journée !
      Merci d’être passée...

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