lundi 6 juin 2022

Pizza-pain plat à l’iranienne +


Ne trouvant plus de pâte à pizza à croûte mince depuis plusieurs semaines, j’ai opté pour un pain plat iranien Barbari pour remplacer notre pizza hebdomadaire. Comme ce pain est déjà cuit, il suffit de le réchauffer 2 ou 3 minutes, il se sert ordinairement avec des mezzés. 

Appréciation: je l’ai placé dix minutes au four après l’avoir garni de pesto aux tomates séchées et parsemé de rondelles d’une saucisse végétale déjà cuite. Une délicieuse surprise, une mie de pain riche mais légère au goût délicat, cette pizza est hyper savoureuse avec ses garnitures ! À refaire comme pizza du dimanche ou pour servir aussi en entrée. 

Ingrédients pour deux avec petit reste 
1 pain plat Barbari Choix du Président de 250 g
1 saucisse végétale (au seitan épicé de Gusta), en rondelles 
40 g de cheddar, râpé 

 Pesto aux tomates séchées maison 
2 c. à soupe de pistaches, ou amandes ou pacanes 
3 tomates séchées dans l’huile, égouttées et hachées finement 
2 c. à soupe d’huile 
1 gousse d’ail, pressée 
3 c. à soupe de persil, haché finement 
1 morceau de courgette en dés très fins, environ 1/4 tasse 
Sel léger, poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure une quinzaine de minutes. 

1. Préparer d’abord le pesto. Dans un petit hachoir, broyer grossièrement les pistaches ou autres noix retenues. Ajouter les tomates séchées, 1 c. à soupe de l’huile des tomates, puis l’ail, et pulser. Ajouter la deuxième c. à soupe d’huile, cette fois de l’huile d’olive, ainsi que le persil et pulser. Ajouter enfin les petits dés de courgette et pulser de nouveau. Bien mélanger en ajoutant au besoin un peu d’eau si le mélange est trop épais. Goûter, saler et poivrer et garder en attente. 

2. Placer le pain plat sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Tartiner avec le pesto aux tomates séchées, puis ajouter les rondelles de saucisses, puis le fromage râpé. 

3. Enfourner sur la grille du centre et cuire 10 minutes. Allumer le gril (broil) et sans déplacer la plaque, laisser bronzer 2 ou 3 minutes en surveillant. 

Servie hier avec une bonne salade, elle a composé un repas substantiel.



dimanche 5 juin 2022

Sauce aux figues et au porto pour canard confit +


Plusieurs semaines ont passé sans que nous ne mangions de cuisses confites, j’avais eu la bonne idée d’en faire provision quand elles étaient encore en promotion, c’était avant la grippe aviaire en avril qui a forcé les éleveurs de canard à supprimer une grande partie de leur élevage. 

Appréciation: avec les cuisses confites du commerce, il suffit de préparer une petite sauce. Pour ce repas de paresseuse, j’ai choisi hier des figues séchées et du porto dans une sauce sucrée-salée pratique, rapide à effectuer et hyper savoureuse, qui conviendrait certainement à d’autres viandes que le canard. 

Ingrédients pour deux 
1 échalote sèche
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre 
5 ou 6 champignons cremini, tranchés 
5 figues sèches, le pédoncule retiré, hachées finement au couteau 
1/3 tasse de porto rouge
1/3 tasse de jus d’orange, une orange fraîchement pressée et son zeste 
1/3 tasse de bouillon de boeuf, réduit en sel 
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans 2 c. à soupe d’eau 

1. Dans une petite casserole, attendrir l’échalote dans l’huile 2 minutes, ajouter le beurre et y dorer les champignons et les figues durant 4 minutes. 

 2. Dans une tasse à mesurer, réunir le porto, le jus et le zeste de l’orange, le bouillon de boeuf et la fécule de maïs délayée au préalable dans un peu d’eau. 

3. Bien mélanger et verser sur les champignons et les figues dans la casserole. Porter à ébullition en remuant avec une cuillère de bois, la sauce épaissira. Laisser mijoter 2 ou 3 minutes et servir avec les cuisses de canard réchauffées en suivant les indications sur l'emballage. 

 Servies ici avec des pâtes courtes et des asperges.



samedi 4 juin 2022

Escalopes de poulet sur bbq, vinaigrette gin et estragon +


Une manière toute simple et rapide d’obtenir une bonne grillade sur la feuille de cuisson au barbecue consiste à l’arroser d’une vinaigrette après l’avoir cuite et cela, sans même l’avoir fait mariner.

Appréciation: grillades juteuses et fondantes au bon goût d’estragon frais. 

Ingrédients pour deux 
1 poitrine de poulet de 250 g, tranchée sur l’épaisseur de manière à obtenir 2 fines tranches à griller 
1 c. à thé d’huile d’olive 
Sel, poivre et paprika au goût 

Vinaigrette au gin et à l’estragon 
1 c. à soupe de feuilles d’estragon, émincées 
Le zeste de 1/2 lime et 1 c. à thé de jus du fruit 
2 c. à soupe de gin, moi sans alcool 
2 c. à soupe d’huile d’olive 

1. Placer les escalopes sur une planche à découper et assaisonner de sel, de poivre et de paprika. Recouvrir ensuite d’une fine couche d’huile d’olive et laisser reposer une dizaine de minutes à la température de la pièce, le temps qu’il faut pour réchauffer le barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique. Placer la feuille de cuisson sur les grilles brûlantes et attendre 2 ou 3 minutes ensuite. 

2. Faire griller les escalopes 10 minutes, le couvercle du barbecue refermé, en les retournant à mi-cuisson. 

3. Pendant ce temps, réunir les ingrédients de la vinaigrette et bien mélanger. 

4. En napper les escalopes à leur sortie du barbecue. 

Servies hier avec des frites surgelées, des haricots verts et une salade du goûteur aux tomates jaunes et aux framboises.



vendredi 3 juin 2022

Filets de poisson en croûte de pommes de terre +



La recette est du chef Pasquale Vari, professeur à l’ITHQ et membre du jury de l’émission
Les Chefs à Radio-Canada, qui l’a fort bien détaillée dans une autre émission de télé Cinq chefs dans ma cuisine (voir le lien ci-dessous). 

Appréciation: j’ai aimé les précisions du chef qui facilitent grandement la réussite de ce plat simple, mais hyper savoureux. Le poisson cuit au four entre deux rangs de fines tranches de pommes de terre. Je n’avais pas de branches de thym, j’ai remplacé par de la ciboulette fraîche et du zeste de citron. 

Ingrédients pour deux 1 grosse pomme de terre Russet, environ 225 g, la prochaine fois je prendrai deux pommes de terre moyennes de manière à avoir des tranches un peu plus petites 
3 c. à soupe de beurre fondu 
2 c. à thé de fécule de maïs 
Branches de thym effeuillées, moi 2 c. à soupe de ciboulette et le zeste de 1/2 citron 
1 c. à thé d’huile d’olive
 2 filets d’aiglefin, en remplacement du bar rayé de la recette originale

 La cuisson se fait dans un four à 425 °F (220 °C) et dure une vingtaine de minutes. 

1. Peler la pomme de terre et, à l’aide d’une mandoline, la couper en tranches d’environ 3 mm (⅛ po) d’épaisseur. Ne pas rincer les tranches de pomme de terre sous l’eau froide. 

2. Les déposer dans une casserole et verser de l’eau froide jusqu’à la hauteur des tranches. Saler et porter à ébullition. Aux premiers bouillons d’ébullition, arrêter la cuisson et transférer les tranches dans un bol. 

3. Déposer le bol sur un autre bol contenant de l’eau froide et des glaçons pour les refroidir. Égoutter les tranches de pomme de terre et les remettre dans le bol. Ajouter le beurre fondu, la fécule de maïs et les feuilles de thym, moi ciboulette et zeste de citron. Saler et poivrer. 

4. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin, moi dans deux assiettes ovales allant au four, verser un peu de l’huile sur chacune, et répartir la moitié des tranches de pomme de terre imprégnées de beurre aromatisé en les chevauchant. 

5. Déposer les filets de poisson sur les pommes de terre. Saler et poivrer. Couvrir complètement le filet de poisson avec le reste des tranches de pomme de terre en continuant de les chevaucher légèrement. 

6. Verser le reste de l’huile, moi le reste du beurre assaisonné de ciboulette et de zeste de citron, sur le poisson et cuire le tout au centre du four environ 20 minutes. La croûte de pomme de terre sera légèrement dorée. 

La recette originale, 




jeudi 2 juin 2022

Petits pains de viande au cheddar coulant +



Les pains de viande cuits dans des moules à muffins sont pratiques, rapides à préparer, économiques, on peut les congeler, les manger froids en sandwiches ou chauds quand ils sont tout juste sortis du four.

Appréciation: De plus, farcis de cubes de fromage, ils sont franchement délicieux. 

Ingrédients pour six pains, deux par personne 
1 oignon, haché finement 
1 gousse d’ail, pressée 
1 carotte en petits dés 
2 champignons moyens, hachés 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 oeuf battu 
1/4 tasse chapelure, moi panko 
1/4 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide (mon ajout) 
1 c. à soupe sauce Worcestershire 
1 c. à soupe sauce chili  
450 g porc haché maigre 
Sel et poivre au goût 
 6 cubes de fromage cheddar de 1,25 cm (1/2 po)

Glaçage express 
1/2 c. à thé de paprika 
1 c. à thé de moutarde à l’ancienne 
1 c. à soupe de sauce tamari ou soya
1 c. à soupe de sirop d’érable 

 La cuisson se fait dans un four préchauffé à 375 °F (190 °C) et dure 30 minutes.  

1. Huiler les 6 alvéoles d’un moule à muffins standards. 

 2. Dans un poêlon chauffé à feu moyen-doux, attendrir dans l’huile d’olive l’oignon, l’ail la carotte et les champignons entre 5 et 8 minutes, puis laisser tiédir. 

3. Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients sauf le fromage et y ajouter la poêlée de légumes refroidis. Saler et poivrer. C’est le moment d’allumer le four. 

4. Façonner six boulettes grosses comme des balles de tennis, les introduire dans les six alvéoles huilées du moule à muffins et enfoncer un cube de cheddar au centre de chacune. Enfourner, le temps de préparer le glaçage. 

5. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du glaçage. En badigeonner les pains de viande et les remettre au four pour 25 minutes. 

Servis ici avec de l’orzo et des betteraves confites. Adaptés très librement de la recette suivante,



mercredi 1 juin 2022

Bons achats en épicerie - Du 2 au 8 juin 2022


Deux chaînes d’alimentation  (Métro  et Provigo) offrent les poulets emballés par deux cette semaine à prix à peu près équivalents et c’est Super C (oups! non, j’ai fait erreur, c’est Adonis qui propose la morue sous la barre des 20 $ le kilo. Les prix des autres poissons, y compris le saumon, tournent autour de 24,23 $ le kg, il faudra s’adapter à cette augmentation. C’est chez IGA qu’on payera moins cher les asperges du Québec et les salades frisées rouges ou vertes, chez Super C, le chou-fleur, chez Maxi, le brocoli et les concombres libanais, chez Adonis, les concombres anglais et les coeurs de romaine. Une semaine «pas si pire» pour les produits frais, et qui continue à lutter contre l’inflation grâce aux prix parfois avantageux annoncés dans les circulaires. 


Métro

= Avocat, 6 x 6 $ = Super C, 4 x 4 $

*Cerises de Californie, 8,80 $ le kg

Fraises, Surveillez l’arrivée des Fraîches du Québec !

Poires 5,49 $ le kg  *Super C, 4,39 $ le kg

*Pommes du Québec, 4 variétés, 1,94 $ le kg

Raisins rouges, 6,59 $ le kg  *Super C, 4,39 $ le kg

*Champignons blancs, 1,49 $

*Conserves de légumes Sélection, 0,87 $

*Haricots verts, 3,28 $ le kg

*Laitue Boston en duo, 2 $

Pommes de terre rouges à chair jaune, 5 lb, 4 $  *Super C, 3 lb, 1,49 $

*Têtes de violon, 6 $

*Darnes de saumon, 24,23 $ le kg

*Poulets emballés par deux, 3,91 $ le kg

*Fromage à la crème Sélection, 200 g, 2 $

*Yogourt grec Liberté, 650 g, 5 $

*Yogourt Astro, 2 x 5,50 $

*Bière Unibroue, la douzaine, 2 x 35 $


IGA

Avocats, filet de cinq, 7 $  *Métro, 6 x 6 $, Super C, 4 x 4 $

Cerises, 15,41 $ le kg  *Métro, 8,80 $ le kg

Fraises, Surveillez l’arrivée des Fraîches du Québec !

Melon d’eau, 4 $

Nectarines, Pêches, 4 $ le panier

*Rhubarbe, 6 $

*Asperges du Québec, 5,49 $ le kg

Concombres libanais, emb de six, 2 x 6 $

Laitue Boston en duo, 2 x 7 $  *Métro, 2 $

*Laitues frisées, rouge, verte, 0,99 $

*Poivrons rouges, orange, jaunes de serre, 5,49 $ le kg

*Pommes de terre rattes Raphaëlle ou Gabrielle, 2 x 6 $

*Radis en feuilles, 2 x 3 $

*Crevettes nordiques, 400 g, 8 $

*Crevettes sauvages d’Argentine, 21-25, 340 g, 10 $

*Filet de saumon, 24,23 $ le kg

Saumon fumé Grizzly, 100 g, 9 $  *Provigo, 300g , 13 $

*Filets de sébaste, 24,23 $ le kg

= Cuisses de poulet, ,5,49 $ le kg=  Super C

Poulet haché Prime, 454 g, 8 $  *Super C, 4, 77 $

*Pâtes Barilla, 1,27 $

*Pâtes Catelli, 2 $

*Produits asiatiques populaires Mirin, Pâte de cari, Vinaigre de riz, 4,49 $

*Crèmes Québon, 3,29 $

Yogourt Astro, 3 $ *Métro, 2 x 5,50 $ 

Yogourt Source, 2,49 $  *Maxi, 1,69 $

*Yogourt Liberté, 3 $


Provigo

Fraises du Québec, 6 $ Autres chaînes, prix non annoncé

*Melon d’eau en quartiers, 4,39 $ le kg

Asperges, 6,59 $ le kg  *IGA, 5,49 $ le kg

Concombre libanais, 15 x 6 $  *Maxi, paquet de six, 2 $

*Concombres nordiques par trois, 2,49 $

*Poivrons de serre jaune, rouge, orange, 3 x 3 $

*Salades mélangées Attitude, 312 g, 6 $

*Saumon fumé Bleumer 300 g, 13 $

*Saumon sockeye en conserve de 213 g, Clover Leaf, 5 $

Filet de truite, 30,84 $ le kg

Dinde ou poulet haché, 454 g, 2 paquets12 $, à l’unité, 7 $ *Super C, 4,77 $

= Poulets emballés par deux, 4,39 $ le kg  = Métro, 3,91 $ le kg

= Fromage à la crème ou glaçage Philadelphia, 227 g, 3,49 $ = Super C


Super C

Abricots séchés, 4 $

*Avocats, en filet de quatre, 4 $

= Citrons, Limes, 2 x 0,99 $  = Adonis, citrons, 9 x 4 $

*Dattes, 2,49 $

*Framboises, Mûres, 2 x 4 $

Fruits à écales, noix et fruits séchés, prix avantageux

*Kiwis, en panier de 1 lb, 5 $

Nectarines, 6,58 $ le kg  Voir aussi IGA en panier, 4 $

*Oranges, du Maroc, caisse de 3 kg, 5 $

*Poires Bartlett, 4,39 $ le kg

*Raisins rouges, 4,39 $ le kg

Asperges, 8,80 $ le kg  *IGA, 5,49 $

*Chou-fleur, 2,49 $ 

Concombres libanais emballés par six, 2, 49 $  *Maxi, 2 $

Haricots verts, 4,39 $ le kg  *Métro, 3,28 $ le kg

Laitue en feuilles rouges ou vertes, 1,49 $ *IGA, 0,99 $

*Pommes de terre rouges à chair jaune, 3lb, 1,49 $

*Tomates rouges de serre Savoura, 2,18 $ le kg

*Tomates-raisins rouges, paquet économique, 5 $

= Filet de saumon, 23,99 $ le kg = IGA, 24,23 $ le kg

= Cuisses de poulet, 5,49 $ le kg = IGA

Poitrines de poulet désossées Prime, 19,82 $ le kg * Maxi, paq deux, 7 $

*Poulet haché extra-maigre Mieux-Être, 454 g, 4,77 $ le kg

*Tortillas, Pains Naan, Irrésistibles, 2,49 $

*Pâtes Primo, 1,44 $

= Fromage à la crème Philadelphia, 227 g, 3,49 $ = Provigo

*Fromage à griller Doré-mi, 6 $

*Yogourt Activia, 3 $ 


Maxi

*Bleuets, 3 $

Cerises, 13,21 $ le kg  * Métro, 8,80 $ le kg

= Citrons, 2 lb, 4 $ = Super C, 2 x 0,99 $

*Clémentines, 2 lb, 4 $

*Mangues, 1 $

*Brocoli, 2 $

*Concombres libanais, emballage de six, 2 $ 

*Oignons jaunes, sac de 3 lb, 2,49 $ 

Poivrons, 6,59 $ le kg  *IGA, 5,49 $ le kg

*Pommes de terre blanches Russet, 10 lb, 2 $

*Tomates sur vigne, 3,28 $ le kg

*Pâtes farcies Ziggy’s, 350 g, 2,49 $

*Pétoncles de baie surgelés, 454 g, 6 $

*Filet de saumon Coho frais, 28,64 $ le kg

*Pilons ou hauts de cuisse de dinde, 10,78 $ le kg

Cuisses de poulet, 6,37 $ le kg * Super C,  IGA, 5,49 $ le kg

*Poitrines de poulet désossées, paquet de quatre, 10 $

*Poitrines de poulet désossées Prime, paquet de deux, 7 $

*Chocolat noir Sans Nom, 100 g, 1 $

*Sucre 2 kg, 2 $

*Oeufs blancs gros, la douzaine, 2 $

*Fromages L’Extra, 6 $

*Yogourt Source, 1,69 $

*Yogourt Activia, petits formats de 100 g, 8 x 3,49 $


Adonis

*Abricots frais, 15,41 $ le kg

*Ananas,(décortiqué ou non) 4 $

= Citrons, 9 x 4 $  = Super C, 2 x 0,99 $

*Figues séchées, 3 $

*Oranges d’Espagne, 3 lb, 4 $

*Pêches jaunes, É.-U., 4,39 $ le kg

*Pommes importées, 4,39 $ le kg

*Concombres anglais, 0,69 $

*Laitues coeurs de romaine, emballées par trois, 3 $

Pommes de terre blanches, 10 lb, 3 $  * Maxi, 2 $

= Radis frais, 3 x 5 $  = IGA, 2 x 3 $

*Conserves de légumineuses Adonis, 4 x 5 $

*Conserves de thon dans l’huile Rio Mare, 3 x 80 g, 4,88 $

Saumon fumé norvégien Royal Harbour, 200 g, 10 $

*Daurade grise entière, 8,80 $ le kg

*Doré du lac entier, 14,31 $ le kg

*Filet de morue, 19,58 $ le kg

*Filets d’aiglefin, 24,23 $ le kg

Tubes de calmar, 12,10 $ le kg

Poitrines de poulet désossées, 13,21 $ le kg

Poitrines de poulet avec os, 10,56 $ le kg

*Fromage cheddar Black Diamond, 400 g, 5 $

Labneh, 4 $

*Bières Unibroue, caisse de 12 x 16 $

*Crème sure Natrel, 3 $

*Ricotta Saputo, 4 $

= Yogourt grec Liberté, 4,96 $ = Métro

Yogourt classique Liberté, 3 $ 

Yogourt Source, 3 $  *Maxi,, 1,69 $







Pavés de saumon, sauce vierge, prise deux +



La sauce vierge est l’appellation chic pour désigner une sauce à l’huile d’olive. Facile et rapide à confectionner, elle se combine ici avec le saumon dans une alliance d’un équilibre parfait.
 

Appréciation: La tomate et les herbes fraîches confèrent au saumon des saveurs à nulle autre pareilles, raffinées et suaves.

Ingrédients pour deux 
2 pavés de saumon de 120 g
Sel, poivre et paprika au goût 

Sauce vierge, prise deux 
4 c. à soupe d’huile d’olive 
1 gousse d’ail, ciselée finement 
1 petite échalote sèche, émincée très finement 
6 tomates-raisins orange 
Basilic et ciboulette fraîche 
Sel, poivre au goût 

1. Préparer la sauce. Dans une petite casserole, réunir d’abord l’huile d’olive, la gousse d’ail et l’échalote hachée finement. Réchauffer doucement sans laisser bouillir et laisser infuser une dizaine de minutes. 

2. Pendant ce temps, épépiner les tomates-raisins et les couper en très petits dés. Ajouter le basilic frais (je n’avais que six feuilles, mes plants sont encore très petits, je ne voulais pas les dégarnir, j’ai donc ajouté de la ciboulette). 

3. Les dix minutes écoulées, retirer la gousse d’ail et verser l’huile infusée sur les tomates et les herbes fraîches. 

4. Saler et poivrer les pavés de saumon et les saupoudrer de paprika. Plonger un pinceau à pâtisserie dans la sauce et enduire une fine couche d’huile - sans les tomates et les herbes -, sur les pavés. 

 5. Huiler un poêlon avec l’huile infusée -toujours sans les tomates et les herbes, chauffer et saisir les pavés 2 minutes côté chair. Retourner et cuire le côté peau environ 1 minute trente secondes. 

 6. Servir les pavés en les nappant de l’huile aux tomates et aux herbes, accompagnés ici de petites pâtes en forme de coquilles.