mercredi 18 mai 2016

Crevettes sautées et croquettes de riz


De belles grosses crevettes tigrées marinées accompagnées de savoureuses croquettes de riz à l’indienne ont composé notre repas du soir. Seul bémol à cette symphonie goûteuse et colorée, la sauce faite avec du bouillon de crevettes s’est révélée banale, une sauce froide mayo/lime/yogourt aurait créé un meilleur équilibre. La prochaine fois.

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
12 grosses crevettes tigrées 
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin

Marinade à la lime et au gingembre 
2 c. à soupe d’une huile au goût neutre 
1 c. à soupe de jus de lime 
2 ou 3 tranches de gingembre frais, haché finement 
1 gousse d’ail, pressée 
1/2 c. à thé de graines de coriandre moulues 
Sel, poivres noir et de Cayenne, au goût 

Croquettes de riz au four pour deux 
8 c. à soupe bombées de riz cuit, ici basmati épicé à l’indienne 
6 c. à soupe de chapelure panko assaisonnée de zeste de lime 
1 oeuf 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées 

1. Commencer par préparer la marinade en réunissant dans une assiette creuse tous les ingrédients énumérés. Bien mélanger avant d’y rouler les crevettes. Recouvrir d’une pellicule plastique et garder au frigo 1 heure. 

2. Pour les croquettes, dans un bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Enfoncer la moitié du riz dans un emporte-pièce déposé sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, et faire de même avec le reste de la préparation, de manière à obtenir deux croquettes. 

 3. Cuire les croquettes dans un four préchauffé à 400 °F durant 20 min ou jusqu’à ce qu’elles soient fermes au toucher. 

4. Pendant ce temps, faire sauter les crevettes dans l’huile 2 ou 3 min de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles aient pris une teinte rosée.

4 commentaires:

  1. Bonjour

    Oui je crois bien cette recette gagnante encore une autre fois.
    Petit souper vite faite genre monsieur B.

    Merci et à bientôt.

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    1. Bonjour Jo,
      Un souper qui vous plairait sûrement à tous les deux, une fois n’est pas coutume...
      :-)

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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Je n'ai jamais fait de croquette de riz mais ta recette m'intrigue et je vais
    l'essayer. Une belle assiette comme d'habitude, la recette de crevette est
    à retenir.

    De notre côté un filet de tilapia pané au four (recette que tu as publié le
    27 octobre 2014) avec un riz au citron et des épinards sautés à l'huile
    d'olive et à l'ail.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Avec des crevettes comme celles que nous avions, bien peu d’ingrédients sont nécessaires
      pour les mettre en valeur. Et je te recommande chaudement ces croquettes légèrement croustillantes
      à l’extérieur et tendres à l’intérieur.

      C’est drôle, du tilapia je n’en achète plus depuis que j’ai lu des horreurs à son sujet. Légendes urbaines ?
      Peut-être bien, on ne peut pas prêter foi à tout ce qui s’écrit.

      Bonne journée de découvertes !
      M.

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