mardi 6 octobre 2015

Cari de poulet à la courge musquée et aux grands-pères


Pour recycler un reste de poulet, j’aime faire une sauce avec un bon bouillon maison, y cuire des légumes de saison et des boulettes de pâte que nos appelons des grands-pères. Cette fois, j’ai choisi des cubes de courge pour agrémenter la sauce et quelques épices indiennes pour aromatiser mes boulettes, un délice vite prêt. 

Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour deux 
2 c. à soupe combles de beurre ou de margarine non hydrogénée 
1 poireau, émincé 
1/4 de poivron rouge, en dés très fins 
1/4 de poivron orange, en dés très fins 
2 c. à soupe combles de farine 
2 tasses de bouillon de poulet maison 
1 1/2 tasse de cubes de courge musquée 
Le zeste de 1/2 orange 
1 1/2 c. à thé de cari de Madras 
1 c. à thé de sauce aux piments , moins si on n’aime pas les plats relevés 
1 1/2 tasse de poulet cuit, défait ou en dés 
2 bouquets de coriandre fraîche, émincés 
Sel et poivre au goût 

Boulettes de pâte à grands-pères 
1/2 tasse de farine non blanchie 
Le zeste de 1/2 orange 
1/2 c. à thé de cari de Madras 
3/4 c. à thé de curcuma 
1/4 c. à thé de sel 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1 c. à soupe comble de beurre ou de margarine non hydrogénée 
1/4 tasse de lait de coco léger ou de lait 

La cuisson se termine dans un four à 375 °F. 

1. Dans une casserole, faire fondre la matière grasse et y attendrir le poireau et les dés de poivrons. Ajouter la farine et bien mélanger. Verser le bouillon de poulet d'un seul coup et cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe. 

2. Ajouter ensuite les dés de courge, le zeste d’orange, le cari et la sauce aux piments, et cuire 15 min ou jusqu’à ce que les cubes de courge soient tendres. Ajouter le poulet et la coriandre, goûter, assaisonner au besoin avant de transférer dans un plat allant au four. 

3. Préparer la pâte à grands-pères. Dans un bol, réunir la farine, le zeste d’orange, le cari et le curcuma, le sel et la levure chimique. Ajouter la matière grasse et la couper à l’aide d’un coupe-pâte jusqu’à ce que la texture ressemble à une chapelure grossière. Mouiller avec le lait et bien mélanger. 

4. Déposer cette pâte épaisse par cuillerées sur la sauce ou former 6 boulettes avec les doigts. 

5. Enfourner et cuire 20 min ou jusqu'à ce que les grands-pères soient gonflés et dorés. 



8 commentaires:

  1. ce plat a l'air trop bon ! bien épicé et coloré comme j'aime

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    1. Bonjour Laura,
      Contente que ça vous plaise,
      un mets qui donne une seconde vie au poulet,
      bonne cuisine gourmande,
      au plaisir !

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  2. WoW beau nouveau décor d'automne ♥

    Bon tu sais que j'ai toujours envier ce genre de plat car j'avais la crainte de l'exécuter....surtout les grands pères jamais oser...
    MAIS je crois bien que pour mon moi-même je vais OSER aujourd'hui même je n'ai pas la courge musquée mais seulement la spaghetti, alors j'ai du chou-fleur et des carottes je le ferai...
    De toute façon cela mon petit défi pour moi ça aujourd'hui !
    Merci et je et reviendrai la dessus.....

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    1. Bonjour Jo,

      Bien contente que tu oses relever ce défi.
      Bon choix de le faire avec carottes et chou-fleur,
      ce sera également très bon.
      Et pour les grands-pères, tu verras comme c’est facile.
      Et si tu as des hésitations,
      n’hésite pas à me faire signe !

      Bonne cuisine !

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  3. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Bien que la courge musquée ne soit pas un choix numéro 1 pour moi je vais quand même essayer cette recette aux couleurs d'automne. Est-ce à cause des grands-pères que cette re7 m'invite? Probablement car j'adore ces petites boules de pâtes et il y a longtemps que j'en ai fait.

    Pour nous hier un potage asiatique au boulettes de poulet!!! Une soupe repas aux saveurs exquises que j'ai fait suivre avec des nems aux crevettes cuits au four.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Tu pourrais sûrement remplacer la courge que tu aimes
      moins par des courgettes, la cuisson serait moins longue,
      seulement 3 min puisqu’elles continueront de cuire au four.
      Mais les grands-pères assaisonnés ainsi ont beaucoup d’attraits,
      tu me diras si tu les fais.

      Eh bien, nous étions dans les boulettes, une soupe aux boulettes,
      certainement délicieuse et des nems aux crevettes au four...
      Est-ce que je me trompe en pensant que tu vas consigner ta recette dans un
      forum ?
      Tu nous diras...
      Bonne cuisine gourmande !

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  4. Fantastique et merci j'ai bien réussie !!!
    Et c'était délicieux, j'ai mis chou-fleur,carottes et une courgette jaune.
    Je me suis un peu trompée pour le cari mais à peine car au lieu d'avoir prise ma cuillère à mesure 1c.à thé pour le cari j'ai pris à soupe SAUF que je m'en suis aperçu avant la demi alors cela équivaut pas si pire...
    1c.à thé 1/2 et moi 1 c.à soupe....
    Ah! j'ai mis 1/2 c.à thé pour la sauce aux piments
    J'ai adorée les grands pères car cela faisait comme du pain que je pouvait mouiller avec la sauce...
    Et comme je suis pain et sauce cela était dans ma palette de goût....et ils avaient très goûteux...hum...
    Donc j'en suis fière depuis les années que je me suis toujours retirée d'en faire...de crainte...
    Tout ce qui est pâte me fait craindre de réussir....
    Et j'ai manger mon cari et je suis très contente♥
    Merci♥merci♥merci♥
    P.S. J'a mise une photo sur Facebook pour que tu la voies dans ta page.

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    1. Bonsoir Jo,
      Je viens de voir ta photo sur Facebook,
      super, ils sont très réussis et ta sauce a l’air belle aussi.
      Je suis vraiment contente, tu as vaincu ta peur de l’échec,
      tu as pu constater comme c’est facile.
      Tu me fais un grand plaisir et je présume que tu es
      aussi très fière de cette réussite.
      Merci Jo !
      Je te dessine un coeur...

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