vendredi 2 janvier 2015

Cuisses de lapin à la provençale +


Pour le premier souper de l’année, nous avions deux belles cuisses de lapin qui ont cuit tout simplement dans une sauce au vin et au bouillon légèrement tomatée. Une chair fondante et délectable, le meilleur repas de lapin que nous ayons fait jusqu’ici, servi avec des pâtes fraîches maison. Un délice !

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 cuisses de lapin de Stanstead 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 échalote sèche, hachée finement
2/3 tasse de vin blanc
2/3 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1 c. à soupe de concentré de tomate
3/4 c. à thé de piment d’Espelette ou de sauce au piment (facultatif)
1/2 c. à thé d’herbes de Provence
5 carottes nantaises, tranchées sur la longueur
7 olives de Kalamata, dénoyautées à la main et hachées
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans du bouillon
Sel, poivre, paprika

La cuisson se termine dans un four à 300 °F.

1. Assaisonner les cuisses de sel, de poivre et de paprika. Chauffer un poêlon avec couvercle et allant au four et y faire dorer les cuisses de tous les côtés de 3 à 5 min. Retirer de la casserole et réserver.

2. Dans le poêlon, attendrir l’échalote 2 min, ajouter l’ail, cuire 1 min, verser le vin blanc et faire réduire de moitié. Ajouter le bouillon, le concentré de tomate, la sauce au piment, les herbes de Provence, les carottes, puis le lapin. 

3. Porter à ébullition, couvrir et enfourner. Cuire 1 h 15 en ajoutant les olives à mi-cuisson.

4. Épaissir la sauce en prélevant 2/3 tasse de jus de cuisson et chauffer dans une petite casserole avec la fécule diluée.

Pour la recette de pâtes maison, voir ce lien:



Canapés de saumon fumé, sauce citron et oeufs de poisson



2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Une très belle recette alléchante pour le premier souper de 2015, j'ai justement de belles cuisses de lapin dans le congélateur, ce sera probablement mon souper de dimanche puisque nous recevons samedi soir.

    Chez nous hier, des festivités à l'italienne. Dans la journée un table remplie de diverses pâtisseries, crudités et trempette, saumon fumé et crème sûre sur feuilles d'endives, pizza froide aux tomates. Pour le souper, antipasto, ragù du dimanche, poulet rôti à la nonna, et salade. En dessert, une bûche au chocolat et mascarpone (d'un commerce italien), des fromages et du bon pain.

    Bonne fin de journée gourmande
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,
      Vous apprécierez, j’en suis certaine, ce petit délice en tête à tête.

      Ouf, quel festin. Je t’admire pour cette table généreuse et remplie de
      bons plats à l’italienne, quelle goûteuse façon d’accueillir la nouvelle année!

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