dimanche 13 octobre 2013

Pâté au veau et au canard +




Cette version est la combinaison de plusieurs recettes. La garniture au veau ne requiert pas plus de préparation que la tourtière traditionnelle, mais le vin rouge et le bouillon, tout comme le mélange d’épices, lui ajoutent une saveur incomparable. Entre deux abaisses, on étale une couche de veau haché cuit comme ci-dessous et on ajoute la chair des cuisses de canard dont le mode de cuisson apparaît à la fin de cette recette. Ce pâté aux deux viandes est tout simplement succulent. Je l’ai servi hier avec une purée de pommes de terre et de patate douce et de betteraves confites. 

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour une tourtière pouvant servir quatre portions
450 g de veau haché maigre
1 grosse échalote sèche hachée finement
1 grosse gousse d’ail (ou 2 petites), dégermée et pressée
1/3 tasse de vin rouge
1/3 tasse  de  bouillon, réduit en sel
De 4 à 6 champignons de Paris
1 petite pomme de terre, en dés très fins
½ c. à thé du mélange à tourtière (voir ci-dessous)
2 cuisses de canard braisées (ci-dessous) ou confites du commerce
¼ c. à thé de sel

Réunir tous les ingrédients dans un poêlon haut ou une casserole, bien mélanger en portant à ébullition.

Réduire le feu et laisser mijoter doucement de 20 à 25 min ou jusqu’à ce que les dés de pomme de terres soient cuits.

Badigeonner la pâte avec un peu d’œuf  battu.

Cuire sur la grille du bas d’un four préchauffé à 450 °F durant 15 min.
Réduire le feu à 350 °F et cuire encore de 20 à 25 min

Mélange d’épices à tourtière
1 c. à thé  d’un mélange de cinq-poivres
1 c. à thé de piment de la Jamaïque
½ c. à thé de muscade
1/3 c. à thé de clou de girofle moulu
½  c. à thé de cannelle
½  c. à thé de sarriette
½  c. à thé de sauge
Mélanger et conserver dans un pot hermétique.

Pâte à tarte santé 

Ingrédients pour deux abaisses
2 tasses (500 ml) de farine tout usage, non tamisée
1 c. à soupe de levure chimique ( poudre à pâte)
1 pincée de sel
1/2 à 3/4 de tasse (125 à 180 ml) d'eau froide
1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou balsamique blanc
7 c. à soupe légèrement bombée de margarine non hydrogénée (moi, Becel au goût de beurre)
Œuf battu pour badigeonner la pâte.


Dans un bol, réunir la farine, la poudre à pâte et le sel et bien mélanger.

Y incorporer la margarine par cuillerée et malaxer au coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière.

Verser le vinaigre dans l'eau, puis incorporer l’eau en commençant par 1/2 tasse, en mélangeant à la fourchette sans trop travailler.

Former une boule de pâte et envelopper dans une pellicule plastique.

Mettre au frigo de 20 à 30 minutes avant de rouler.

Cuisses de canard braisées
recette de base

Ingrédients pour un pâté pouvant servir quatre personnes
2 cuisses de canard
2 c. à soupe de gras de canard ou d’huile d’olive
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
1 morceau de gingembre, râpé (environ 1 c. à soupe)
1 c. à thé d’herbes salées
1 c. à thé de sauce tamari légère
½ tasse de jus de pomme brut (ou de jus d’orange frais)
½ tasse de bouillon

1. Faire chauffer un poêlon et y dorer les cuisses dans le gras ou dans l’huile. Retirer du poêlon, conserve le gras pour un autre usage.

2. Verser le reste des ingrédients dans le poêlon et porter à ébullition. Ajouter les cuisses, réduire le feu et laisser mijoter très doucement de 1 h 45 à 2 h en retournant les cuisses à mi-cuisson. Il faut que la chair se détache de l’os.

3. Laisser refroidir avant de désosser les cuisses en réservant la gelée et le gras pour un autre usage.

4 commentaires:

  1. belle recette Mesidor

    dans les goûts du ti-vieux

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  2. Bonjour Rejj,
    Oui, un vrai bon repas pour gourmands carnivores. De temps en temps, rien de meilleur qu'un bon pâté.
    Bon dimanche gourmand!

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  3. Bonjour Messidor, coucou Rejj et aux habitués

    Une recette réconfortante et savoureuse ce matin qui me donne le goût d'en faire. Un pâté qui sort de l'ordinaire avec ses 2 viandes. Le mélange d'épices doit y être pour beaucoup dans le goût de ce plat.

    De bonnes crêpes farcies aux fruits de mer pour nous hier soir. Une demande de mon aînée qui est arrivé avec mari et marmaille. Et pour le dessert, les enfants voulaient des crêpes aux pommes caramélisés.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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  4. Bonjour Puce,
    Hmmm, ton aînée a de bons souvenirs de ta cuisine, vous vous êtes régalés de bonnes et saveurs. Et les petits ont redemandé des crêpes pour dessert, que de plaisirs gourmands.

    Bon dimanche, que la fête continue!

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