mardi 8 octobre 2013

Osso buco de porc à la chinoise




Si vous aimez le suave parfum des cinq-épices chinoises et les saveurs des plats asiatiques, vous serez comblés par ce plat succulent tellement simple à préparer.

Appréciation   ***
Ingrédients pour deux
2 c. à soupe d'un huile neutre, pépins de raisin ou canola
4 rouelles d’osso buco de porc
6 oignons verts émincés ou 1 blanc de poireau haché
2 gousses d'ail, dégermées et pressées
2 c. à soupe de gingembre râpé
2 c. à soupe de sauce tamari
2 c. à soupe de sauce hoisin
1 c. à thé de vinaigre de riz
¼ c. à thé de cinq-épices chinoises
1 anis étoilé (facultatif)
½ tasse de bouillon de poulet + ¼ tasse
½ tasse de jus d'orange frais
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Le zeste de 1/2 orange
3 ou 4 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
1 poignée de noix de cajou, grossièrement moulues (facultatif)


La cuisson se termine dans un four à 300 °F (150 °C).

1. Chauffer un poêlon et y faire dorer les rouelles de porc dans l'huile.

2. Incorporer les oignons verts ou le poireau et cuire 1 ou 2 min.

3. Ajouter, l'ail, les sauces tamari et hoisin, le vinaigre de riz, le mélange d'épices le bouillon et le jus d’orange et bien mélanger. Couvrir et porter à ébullition,

4. Enfourner et cuire 1 h.

5. Réduire la température du four à 275 °F et cuire encore 30 min.

Retirer du four, ajouter le reste du bouillon et la fécule, porter doucement à ébullition et laisser épaissir la sauce.

Avant de servir, ajouter le zeste et la coriandre et répartir les noix de cajou sur la viande. J’ai servi avec un riz parfumé à la sauce soya aux champignons, une salade et des chips de chou kale.


4 commentaires:

  1. Hummm cela est pas mal dans mes goûts cela...pas au monsieur par contre hihi...
    Je mets de coté lorsque je serai seule ou que je ne peux plus attendre et que je vais cuisiner 2 repas différents...hihi....
    Je crois que nous aurons une très belle semaine après toutes ces rafales de vents d'hier....

    Merci Messidor

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  2. Bonjour Jo,

    Comme tu dis, quand tu auras l'envie de préparer deux repas différents, tu pourras te
    régaler, car c'est dans ta palette de saveurs.
    Contente de te retrouver, merci d'être passée et bonne journée !


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  3. Bonjour Messidor, coucou JoBlo et aux habitués

    Contente de te retrouver Jo. Hum...le parfum des 5 épices chinoises et de l'anis étoilée viennent me chercher ce matin. Un osso-buco différent mais combien savoureux. Et chez nous on est fous de ce type de plat. À essayer prochainement.

    Très drôle car ici aussi un plat asiatique pour souper. Un boeuf au brocoli et au gingembre accompagné de riz vapeur et en entrée une bonne soupe won ton.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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  4. Re-allô Puce,

    Ces chinoiseries sont toujours bienvenues, tu avais un menu complet, chanceuse!
    Merci de l'avoir partagé avec nous,
    gourmande journée chez vous aussi!

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