vendredi 18 février 2022

Raviolis en sauce à l’aiglefin et au pastis +


Grâce à des pâtes farcies du commerce, ici des raviolis, une recette de soupe de poisson s’est transformée hier en une sauce au poireau et au fenouil agrémentée de pastis. 

Appréciation: une manière différente, rapide et hyper savoureuse de déguster un filet de poisson blanc.

Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de pastis ou d’ouzo 
Le zeste de 1/2 citron 
1 filet de 225 g d’aiglefin ou autre poisson blanc 
1 petit poireau, partie blanche émincée 
1/2 bulbe de fenouil, haché + pluches en garnitures 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe de farine 
1 tasse de lait ou de boisson végétale sans sucre, soya ou amande
2 c. à soupe de pastis 
Sel et poivre au goût
Raviolis du commerce pour deux, de préférence au fromage et aux épinards 

1. Dans une assiette creuse, mélanger 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de pastis et le zeste de citron. Couper le filet de poisson en cubes, les saler et poivrer et les ajouter à la préparation. 

2. Porter à ébullition une casserole d’eau salée et y cuire les raviolis en suivant les indications sur l’emballage, 6 minutes suffisent généralement. 

3. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir le poireau et le fenouil dans l’huile et le beurre, durant 4 ou 5 minutes, ajouter l’ail et cuire 1 minute. Saupoudrer. de farine, verser le lait et les 2 c. à soupe de pastis, porter à ébullition en remuant, la sauce va rapidement épaissir et devenir onctueuse. 

4. Ajouter le poisson ainsi que le jus au pastis dans lequel il a baigné, et enfoncer les cubes dans la sauce bouillonnante pour les recouvrir. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter 2 ou 3 minutes.

5. Dès que les pâtes sont cuites, les servir dans des assiettes creuses, les garder  au chaud au besoin, et les recouvrir de la sauce au poisson quand elle est prête.

Inspirée et adaptée pour deux très librement de la recette originale de Châtelaine, https://fr.chatelaine.com/recettes/soupes_et_potages/soupe-aux-poireaux-et-fenouil-avec-aiglefin-poche/




jeudi 17 février 2022

Poutine express au canard confit et au bleu +


Nous avons découvert récemment les frites au four du commerce et avons été agréablement surpris, elles sont croustillantes et légères. Mon goûteur ne s’en prive pas et j’avoue que j’aime bien ne plus me compliquer la tâche en les préparant moi-même. La confection de cette poutine express en est grandement facilitée. 

Appréciation: l’ajout du fromage bleu est une bonne surprise, l’ensemble est hyper savoureux!

Ingrédients pour deux  
1 cuisse de canard confite Canabec, désossée, la chair effilochée  
2 portions de frites fines surgelées du commerce* 
1/2 tasse de dés de fromage bleu 

Sauce aux champignons  
1 c. à soupe du gras de canard  
1 gousse d’ail, pressée  
1/2 barquette de champignons cremini, tranchés  
3 c. à soupe de brandy ou de porto  
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
1 c. à thé de sauce tamari ou soya  
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau  

*Frites juliennes 5 minutes  de McCain

 1. Pour commencer, préparer la sauce. Dans une petite casserole, faire dorer les champignons dans la matière grasse, ajouter l’ail, cuire 1 minute, verser le brandy et laisser réduire de moitié. Verser le bouillon, la sauce tamari et la fécule délayée. Porter à ébullition. Cuire 2 ou 3 minutes en remuant jusqu’à l’obtention de l’épaisseur désirée. Conserver au chaud.  

2. Cuire ensuite les frites au four en suivant les indications sur l’emballage. Lorsqu’il ne reste que deux minutes à leur cuisson, les retirer du four, ajouter le canard à la sauce et verser dans deux plats allant au four. Recouvrir avec les frites et les dés de fromage bleu. 

3. Allumer le gril du four et placer les plats sur la grille du centre, cuire 1 ou 2 minutes pour que les frites soient bien croustillantes et le fromage fondu.  

4. Servir et déguster sans attendre.



mercredi 16 février 2022

Bons achats en épicerie - 17 au 23 février 2022


Une plutôt bonne semaine pour le poisson (Métro, IGA), le choix des fruits et légumes bio (Super C et Maxi), du poulet entier à l’unité et à prix raisonnable (IGA)  et une variété de conserves et de produits de base. (un peu partout) Oui, enfin des listes plus complètes, mais plus longues à rédiger ! (Mais non, je ne vais pas me plaindre... !)


*Bleuets, 2 x 3,86 $

Clémentines, 4 lb,  6 $ * Super C, 4 lb, 4,87 $ 

Fraises Mexique, 454 g, 5 $   * IGA, 2 x 5,88 $

Framboises, Mexique, 4 $  *Super C, 2 x 4 $

*Brocoli, couronne, 2,22 $

*Coeurs de romaine par trois, 5 $

Concombres anglais, 2 x 4 $  ** IGA, 0,99 $ = Adonis

*Champignons blancs, 3 x 5 $

Chou-fleur, 4 $ *Super C, 3 $

*Courges, 4,39 $

*Panais, 1 lb, 3 $

*Pommes de terre 5 lb, 3,49 $ voir variétés en magasin

*Tomates en grappe du Canada, 6,59 $ 

*Crevettes sauvages d’Argentine, 20-40, 300 g, 7 $

*Éperlans de mer, 15,41 $ le kg

*Filet de morue du Pacifique, 19,18 $ le kg, emballage économique

*Filet de doré, 24,23 $ le kg, emballage économique

Cuisses de poulet, 5,49 $ le kg *Super C, 4,41 $ le kg

*Lait de coco Haïku, 2,88 $

*Farine tout usage Sélection, 2,5 kg, 2,84 $

*Yogourt Activia, 2,46 $

*Yogourt Source,  3 $

...


IGA

*Ananas, 2 x 5,88 $

Cantaloup, 2 x 5,88 $

* Fraises, 2 x 5,88 $

*Betteraves jaunes ou choggia, 2 x 6 $

Brocoli, couronne, 2 x 5 $  *Métro, 2,22 $*

*Champignons *cremini ou blancs 2 x 6 $

= Concombre anglais, 0,99 $ = Adonis

= Légumineuses  en conserve Compliments, 0,99 $ = Maxi = Adonis

*Poivrons rouge, jaune, orange, 4,39 $ le kg

*Pommes de terre Russet 4,95 kg, 2 $

*Saucisses végétales Gusta, 6 $

*Tofu Unisoya bio, 2 x  6 $

*Tomates rouges, 2,18 $ le kg

*Pâtes farcies fraîches Compliments, 4 $

*Filet de morue éco-responsable, 24,23 $ le kg

*Filets de truite 21,54 $ le kg

Pilons de poulet, 6,59 $ le kg *Provigo, 4,39 $ le kg

*Poulet frais, moins de 2 kg, 3,95 $ le kg

...


Provigo

Bleuets, 2 x 6 $  *Métro: 2 x 3,86 $

Pommes de terre 10 bl, 3 $

*Pilons ou Hauts de cuisse de poulet avec os, 4,39 $ le kg

*Crème Québon, 3 $, voir variétés en magasin

*Tablette de chocolat noir 100g, PC, 2 x 4 $

...


Super C

Avocats, 2 x 3 $  *Maxi, 6 x 3,88 $

*Bananes bio, 2,18 $ le kg

Bleuets, Mûres, 3 $- bio- 4 $ *Métro: 2 x 3,86 $

*Clémentines, 4 lb, 4,87 $ 

*Framboises, 2 x 4 $,  bio, 5 $

*Melon d’eau coupé, 2,20 $ le kg

= Oranges Navel, 3 lb, 4 $ = Adonis

= Poires Bosc, Rocha, 4,41 $ le kg = Adonis

*Pommes Qc, McInstosh (bio, 2 lb, 4 $)  Cortland, 4 lb, 5 $ 

*Carottes, 3 lb, 2 x 3 $

* Chou-fleur, 3 $

Chou frisé bio, 3 $

Concombres anglais, 2 x 3 $ *IGA, 0,99 $

= Conserves de légumineuses bio Irrésistibles, 1 $ = IGA, Maxi, Adonis

*Épinards frais, 1 $

*Fines herbes Irrésistibles, 3 x 4 $

*Laitues Boston en duo, 2 $

*Oignons jaunes, 3 lb, 2 x 3 $

Poivrons, 6,61 $ le kg  *IGA, 4,39 $ le kg

*Pommes de terre blanches bio, 5 lb, 5 $

Radis en feuilles, 2 x 3 $  *Maxi2 x 1,88 $, à l’achat de 2 ou plus

*Salades préparées et Mélanges de légumes Florette, 4 $

*Salades mélangées Attitude, bio, petit format, 4,50 $

*Tomates en grappe, 4,41 $ le kg

= Tomates italiennes, 2,20 $ le kg = Adonis

*Moules fraîches, 4 $

*Filets d’aiglefin, emballage économique, 17,64 $ le kg

*Poissons surgelés High Liner, 4 $ (plusieurs variétés)

*Conserves de saumon rose, 2 $

* Cuisses de poulet frais, 4,41 $ le kg

*Pâtes farcies Irrésistibles, paquet double, 5 $

*Céréales Nature’s Path sac de format économique, 7 $

*Craquelins Christie (biscuits soda),  450 g, 3 $

*Pépites de chocolat Sélection, 3 $

*Bouillons prêts à servir, Irrésistibles ou Campbell’s, 1 $

*Crèmes Sélection, 3 $, voir variétés en magasin

*Fromage feta Sélection, 4 $

*Fromages Gustav, 4 $

*Oeufs gros, la douzaine, 2 $

Yogourt Astro, 2 x 5 $  *Adonis, 2 $

Yogourt Liberté, 2 x 5 $

...


Maxi

*Avocats, 6 x 3,88 $

Bleuets, 2 x 4,88 $  *Métro: 2 x 3,86 $

Fraises bio, 4,88 $  * IGA, (non bio) 2 x 5,88 $

*Kiwi, à l’achat de 4 ou plus, 4 x 1,88 $

*Mandarines, 4 lb, 5,88 $

*Mangues Ataulfo, 2 x 1,88, à l’achat de 2 ou plus

**Nectarines, Pêches, 4,14 $ le kg

*Pommes Gala bio, 3 lb, 5,88 $

*Asperges, 325 g, 1,88 $

*Carottes miniatures, 1,88 $

Champignons blancs, 454 g, 3,88 $  *Métro, 3 x 5 $

Chou-fleur, 3,88 $  *Super C, 3 $

Concombres anglais, 2 x 2,88 $  *IGA, 0,99 $

= Légumineuses Unico, 0,88 $ = IGA = Super C = Adonis

*Oignons jaunes, 10 lb, 3,88 $

*Oignons verts, 2 x 1,88 à l’achat de 2 ou plus

*Pommes de terre jaunes bio, 2,88 $

*Pommes de terre Russet, 10 lb, 1,88 $

*Radis, 2 x 1,88 $, à l’achat de 2 ou plus

*Salades mélangées Attitude, 2 x 4, 88 $ à l’achat de 2 ou plus

*Tomates cerises rouges, 1,88 $

*Tomates Beefsteak, 4,14 $ le kg

*Saumon fumé Dom, 50 g, 2,88 $

*Hauts de cuisse de poulet avec os et peau, 6,35 $ le kg

*Farines de marques connues, 2,5 k, 3,88 $

*Margarine Becel, certaines variétés, 5,88 $

*Fromage Boursin, 4,88 $

Yogourt Activia, 2 x 5,88 $ *Métro, 2, 46

Yogourt Astro, 2,79 $  *Adonis, 2 $

...


Adonis

*Clémentines avec feuilles, 4,17 $ le kg

Fraises État-Unis, 4 $  * IGA, 2 x 5,88 $

*Grenades rouges, 3 x 5 $

*Mangues rouges, 3 x 5 $

= Oranges Navel, 3 lb, 4 $ = Super C

= Poires Bosc, 4,39 $ le kg = Super C

*Aubergines, Courgettes baladi, 3,95 $ le kg

Champignons blancs, 2 x 4 $  *Métro, 3 x 5 $

= Concombres anglais, 0,99 $  = IGA

*Coriandre, 3 x 4 $

= Conserves de légumineuses Adonis, 0,99 $ = IGA = Maxi

*Laitue iceberg, 2 x 4 $

*Patates douces, 2,84 $ le kg

*Radis, 3 x 4 $ *Maxi, 2 x 1,88 $, à l’achat de 2 ou plus

= Tomates italiennes, 2,18 $ le kg = Super C

*Mélasse de grenade Cedar, 3 $

*Calmars nettoyés, 30,84 $ le kg

*Loup de mer entier, 15,41 $ le kg

*Olives Kalamata (grosses), 9,90 $ le kg

*Maquereaux nettoyés gratuitement, 6,59 $ le kg

Cuisses de poulet, 5,05 $ le kg  *Super C, 4,41 $ le kg

*Poitrines de poulet désossées et sans peau, 15,41 $ le kg

*Crème sure, Ricotta, Tre Stelle, 2 x 5 $

*Fromage Jarlsberg, 30 $ le kg

*Emmenthal suisse, 32,90 $ le kg

*Yogourts Astro, 2 $

Crevettes 16-20 Sea Quest, 454 g, 5, 88 $ 

Conserves de thon pâle dans l’eau Ocean’s, 0,88 $

Pétoncles de baie Sea Quest, 454 g, 5,88 $

Pilons de poulet, 4, 14 $ le kg

Lait Carnation (concentré non sucré, 1 $

Sirop d’érable Bernard, prix membre, 4, 88 $ , autres: 7,88 $

Fromage feta, bocconcini, Saputo, 3,88 $

*Fromage Jarlsberg, 30 $ le kg

*Emmenthal suisse, 32,90 $ le kg

*Yogourts Astro, 2 $

...





Pizzas express au thon sur pains naan +



Le four de notre cuisinière étant en attente d’un réparateur, j’ai choisi des pains ovales naan qui entrent par deux dans notre four-grille-pain. Ce fut l’occasion de tester un autre mode de cuisson de ce four très polyvalent et d’essayer une sauce à l’indienne sur ces pizzas improvisées. 

Appréciation: excellents pains crousti-tendres, garnitures hyper-savoureuses ! 

Ingrédients pour deux 
2 pains naan du commerce de forme ovale 
1 petite conserve de thon dans l’huile de 80 g Rio Mare, égouttée 
1 petite courgette en tranches et un peu de beurre pour la dorer 
30 g de cheddar fort, râpé 
Sel, poivre et paprika au goût 

Sauce rapide à l’indienne 
1 c. à soupe comble de yogourt grec nature 
1 c. à soupe comble de mayonnaise légère 
1 c. à thé de pâte de cari rouge Madras 

 La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure moins d’une dizaine de minutes. 

1. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika les tranches de courgette. Dans un poêlon, les attendrir dans 1 c. à thé de beurre et cuire 2 ou 3 minutes de chaque côté. Laisser tiédir et coupées les tranches en demi-lunes.

 2. Pendant ce temps, dans un petit bol, réunir les ingrédients de la sauce et bien mélanger, puis effilocher le thon. 

 3. Recouvrir les pains de sauce à l’indienne, répartir le thon sur chacune des pizzas, faire de même avec les demi-lunes de courgette et recouvrir le tout de fromage. 

 4. Enfourner et cuire entre 6 et 8 minutes et faire gratiner au besoin.



mardi 15 février 2022

Cuisses de grenouille croustillantes à l’orange +


Pour cuire ces cuisses bien charnues, j’ai évité de les faire mariner, me disant que l’enrobage croustillant allait leur donner suffisamment de saveurs. Je ne me suis pas trompée, la chapelure parfumée a bien joué son rôle, elle a adhéré à la chair des grenouilles tout en les aromatisant à l’orange et aux épices italiennes tandis qu’une vinaigrette aux arômes d’orange nappait les accompagnements, hier des petites coquilles de pâte. 

Appréciation: hyper savoureuses ! 

Ingrédients pour deux 
10 paires de cuisses de grenouille, décongelées et asséchées avec soin 
2 c. à soupe de farine 
1 oeuf, battu 
Vinaigrette à l’orange (ci-dessous)
Enrobage croustillant (ci-dessous)

Enrobage croustillant
2/3 tasse de chapelure panko 
1 gousse d'ail pressée 
1 c. à thé comble d’herbes à l’italienne (origan, basilic, menthe, fenouil moulu)
Le zeste de 1/2 orange 
1/4 c. à thé de paprika + 1/4 c. à thé de curcuma 
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
Sel et poivre au goût 

Vinaigrette à l’orange 
1 orange fraîchement pressée, jus et zeste de 1/2 fruit
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de vinaigre balsamique 
1/2 c. à thé de marmelade d’orange 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) en mode convection, moi dans le four-grille-pain conçu pour la friture sans gras. 

1. Retirer les cuisses du frigo 45 minutes avant la cuisson. Saler et poivrer les cuisses. Dans une assiette creuse déposer la farine, dans une deuxième l’œuf battu, dans une troisième, réunir les ingrédients de l’enrobage croustillant et bien mélanger. 

 2. Préparer une plaque à cuisson doublée de papier parchemin ou un panier conçu pour la friture sans gras. Rouler une paire de cuisses dans la farine, puis les plonger dans l’œuf battu avant de les presser dans l’enrobage croustillant. Déposer sur la plaque à cuisson ou dans le panier et faire de même pour toutes les grenouilles. 

3. Enfourner et cuire une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que les cuisses soient croustillantes et leur chair bien tendre. Dans un four conventionnel, retourner les cuisses au bout de 5 minutes, il se pet que la cuisson soit un peu pus longue que dans mon four grille-pain. 

4. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en rassemblant tous les ingrédients dans un bol. 

 5. Servir les cuisses de grenouille avec leurs accompagnements, hier des petites coquilles de pâte arrosées de vinaigrette à l’orange.



lundi 14 février 2022

Escalopes de poulet, sauce crémeuse au vin blanc +


Ma suggestion pour un repas express, une sauce toute simple faite pour napper des escalopes, on déglace le poêlon avec du vin blanc et on verse une lichette de crème légère à laquelle on aura ajouté moutarde de Dijon, sirop d’érable et rhum brun. 

Appréciation: poulet cuit à point, accompagnements savoureux, sauce suave... 

Ingrédients pour deux 
1 poitrine de poulet de 250 g désossée et sans peau, tranchée en deux sur l’épaisseur de manière à former deux escalopes 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
 1/3 tasse de vin blanc 
1/3 tasse de crème légère 15 % 
1 c. à thé combe de moutarde de Dijon 
1 c. à thé de sirop d’érable, ou de miel 
1 c. à soupe de rhum (facultatif mais ajoute de bonnes saveurs) 
Sel, poivre et paprika au goût 

1. Entre deux feuilles de papier ciré, aplatir les escalopes à l’aide d’un maillet. Les assaisonner ensuite de sel, de poivre et de paprika. Chauffer un poêlon avec l’huile et le beurre et y faire revenir les escalopes 2 ou 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées. Transférer dans une assiette et garder au chaud. 

2. Déglacer le poêlon avec le vin blanc et laisser réduire doucement de moitié. Ajouter la crème qu’on aura additionnée de moutarde, de sirop d’érable ou de miel et, si on aime, de rhum. Goûter, rectifier au besoin l’assaisonnement, je n’ai pas eu à épaissir la sauce, sa consistance était onctueuse et nappante. 

3. Remettre les escalopes dans le poêlon, bien réchauffer 1 ou 2 minutes et servir. 

 Servies hier avec une purée de pommes de terre et de patate douce légèrement muscadée, et d’asperges.



dimanche 13 février 2022

Pâtes courtes au canard confit, sauce au porto +


Je me répète, j’en suis consciente, quand on aime le canard et qu’on a un reste de pâtes, c’est un jeu d’enfant de prendre un congé de cuisine: il suffit de préparer une petite sauce et, bien entendu, de désosser une cuisse confite. Et même un samedi soir, on éprouve un plaisir intense à déguster ce plat de paresseuse, presque comme si c’était la première fois. 

Appréciation: pâtes et sauce hyper savoureuses ! 

 Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe de gras de canard et un peu plus 
1/2 oignon rouge, haché finement 
8 champignons cremini, tranchés 
1 petite gousse d’ail, pressée 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
1/4 tasse de porto 
1 c. à soupe de fécule de maïs 
3/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
1 cuisse de canard confite, la peau retirée et la chair effilochée 
Poivre du moulin, au goût 

1. Dans un poêlon, attendrir l’oignon dans la matière grasse environ 4 minutes. 

 2. Incorporer les champignons, l’ail et le poivre de Cayenne, ajouter un peu de gras au besoin, et cuire 2 minutes. Mouiller avec le porto et laisser réduire de moitié, environ 3 minutes. 

3. Dans une tasse à mesurer, délayer la fécule de maïs dans un peu d’eau, verser le bouillon de boeuf pour obtenir 3/4 tasse, bien mélanger et en verser le contenu dans le poêlon. Porter à ébullition, la sauce va épaissir. Cuire 2 ou 3 minutes avant d’ajouter les morceaux de canard et de bien réchauffer ceux-ci. 

4. Réchauffer les pâtes au micro-ondes, goûter la sauce, rectifier l’assaisonnement et servir.