vendredi 25 novembre 2022

Moussaka pour deux, version simplifiée


Ce plat d’origine grecque recouvert d’oeuf et de fromage se compose traditionnellement d’aubergine et de viande d’agneau. J’en ai fait hier une version très simplifiée en choisissant la chair de petites saucisses toscanes contenant du boeuf et de l'agneau, j’ai aussi utilisé les rondelles d’une aubergine longue et d’une courgette grillées et d’un couvert de cheddar et d’oeuf. 

Appréciation: cette version simplifiée est un pâle reflet de la recette que j’avais déjà adaptée pour deux, mais elle a été l’occasion de nous rappeler comme ce plat peut être savoureux quand il est réalisé avec un peu plus de temps, voir ma proposition ci-dessous, publiée en 2013. 

Ingrédients pour deux 
Les légumes
De 6 à 8 tranches d'aubergine (hier 1 aubergine longue +1 courgette en rondelles, grillées) 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à thé d’origan séché 

La viande 
250 g d'agneau haché maigre (hier, 300 g de saucisses toscanes ou merguez ont remplacé les ingrédients qui suivent) 
1 c. à soupe d'huile d’olive 
1 oignon, haché 
1 gousse d'ail, hachée finement 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
½ c. à thé d’origan 
¼ c. à thé de menthe séchée ou quelques feuilles fraîches 
1/8 c. à thé de cannelle 
4 c. à soupe de sauce tomate 

La garniture 
1 oeuf battu avec 1 c. à soupe de farine de maïs 
1/2 tasse comble de gruyère râpé 
1/4 tasse de lait de soja ou de vache 
1/8 c. à thé de muscade 
Sel et poivre au goût 

La cuisson des tranches d’aubergine se fait dans un four à 425 °F, le plat cuit ensuite dans un four à 350 °F (180 °C). 

1. Faire d’abord griller les tranches d’aubergine en les étalant sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. À l’aide d’un pinceau, badigeonner d’huile et saupoudrer d’origan. Faire de même sur l’autre face avant de déposer dans un four  préchauffé à 425 °F durant 23 min. 

2. Pendant ce temps, dans un poêlon, verser l'huile et y attendrir l'oignon. Incorporer l'agneau et cuire encore 4 ou 5 min. Ajouter le concentré de tomate, l'ail et les épices et cuire 1 min. Goûter, assaisonner et répartir l'agneau dans deux ramequins ou dans un plat à four. 

3. Lorsque les aubergines sont cuites, les étaler sur le mélange d'agneau après y avoir mis les 4 c. à soupe de sauce tomate. 

4. Dans un petit bol, réunir l'oeuf battu, le fromage râpé, le lait et la muscade. Saler et poivrer. 

5. Verser cette préparation sur les aubergines et enfourner. Cuire de 20 à 30 min ou jusqu'à ce que la préparation commence à gratiner. Passer sous le gril deux minutes et servir avec du riz. 

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/09/moussaka-pour-deux.html



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire