samedi 24 septembre 2022

Quiche sans croûte aux légumes de septembre +



Je me suis servie de mes improvisations de tartes paresseuses pour tester cette version salée, remplaçant ici les fruits par des légumes de saison. 

Appréciation: le résultat nous a comblés, cette version ressemble en effet à une quiche sans croûte et elle est délectable. 

Ingrédients pour quatre portions raisonnables
3/4 tasse de farine tout usage 
1 c. à thé de sucre 
1 c. à thé de poudre à pâte 
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude 
1/4 c. à thé de sel 
2 œufs gros 
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin ou olive
1/3 tasse de lait ou de boisson au soya sans sucre
1 petit blanc de poireau, émincé 
1/2 tasse de courgette, râpée (1 petite)
2 tomates séchées dans l’huile, hachées finement 
1 poignée d’épinards, hachés finement 
1 c. à thé d’herbes séchées (basilic, origan, menthe, coriandre) 
50 g de cheddar fort, râpé 
Sel et poivre au goût

 La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C). en mode convection (ou 375 °F  en mode standard) dans une assiette à tarte profonde bien beurrée. 

1. Dans un petit bol mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Bien mélanger. 

2. Dans un grand bol, battre les œufs. avec l’huile. Ajouter les ingrédients secs aux œufs ainsi que le poireau, la courgette râpée, les tomates séchées, les épinards, les herbes séchées et la moitié du fromage, et en alternant avec le lait. Mélanger mais sans insister. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin. 

3. Verser ce mélange dans l’assiette à tarte bien beurrée et recouvrir avec le reste du fromage. 

4. Enfourner et cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre de la tarte en ressorte presque propre. Allumer le gril du four et, sans déplacer l’assiette, laisser fondre le fromage 2 ou 3 minutes en surveillant, jusqu’à ce que la quiche prenne une riche couleur dorée.



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