mardi 23 février 2021

Romanesco et petits légumes gratinés +



Quelle insolite beauté affiche cette variété de chou-fleur aussi appelé brocoli à pomme ! J’avoue que quand mon goûteur est arrivé avec cet étrange légume, je ne savais vraiment pas ce que j’allais en faire. Quoi, ce petit chef d’oeuvre sculpté si joliment par la nature se mange aussi ? Oui, avec des petits légumes et un cheddar fort d’une riche couleur orange*, il compose un excellent mais léger repas du midi. 

Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux 
12 bouquets de chou-fleur romanesco, environ le tiers du légume 
2 panais, en dés, ou autre légume au goût 
1 c. à soupe de beurre 
1 échalote sèche, hachée 
1 courgette, en dés 
1 c. à soupe de farine tout usage 
1 tasse de lait, moi soya sans sucre 
1 c. à thé comble de moutarde à l’ancienne 
60 g de cheddar fort, râpé, moi Amstrong orange* 
Sel et poivre au goût 

*Un cheddar crème aurait eu un plus bel effet avec cette variété de chou-fleur. Toutefois, ce fromage est un délice.

La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) et dure une dizaine de minutes, une fois les légumes cuits. 

1. Dans une casserole remplie d’une bonne quantité d’eau bouillante, cuire les dés de panais une dizaine de minutes. Leur ajouter les bouquets de romanesco et poursuivre la cuisson de 10 minutes. Égoutter les légumes et garder en attente. 

2. Dans un poêlon profond, attendrir l’échalote dans le beurre, ajouter les dés de courgette et cuire 5 minutes avant de parsemer de farine. Bien mélanger, verser le lait et porter à ébullition. Ajouter la moutarde, laisser cuire 2 minutes, la sauce va épaissir. 

 3. Dans une assiette à tarte beurrée, déposer les légumes réservés, d’abord les dés de panais, ensuite les bouquets de romanesco harmonieusement disposés. Verser la sauce tout autour des bouquets et parsemer le tout de fromage. 

4. Enfourner et cuire une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.



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